地球科学学院2019年清明节假期师生安全与防范注意事项 温馨提示

发布人:周溪蓉  发布时间:2019-04-03   浏览次数:48

清明是我国民众扫墓祭祖的传统节日。为使师生度过一个安全、愉快的清明假期,增强安全意识,保障人身财产安全,根据省委及学校通知精神,现做以下工作要求及安全提醒:
    一、放假时间:4月5日至4月7日,共3天。4月5日(第六周星期五)法定节假日全校停课一天。
    二、组织开展安全大检查。按照“谁主管、谁负责”的原则,各系室负责人全面开展安全隐患排查,实验室负责人要对危化品、用电用气设备等重点领域进行排查,辅导员、班主任到学生宿舍进行安全隐患排查,确保不留死角、不留盲区、不留隐患,坚决防止排查整治走形式、走过场。学院综治领导小组将进行集中检查。
    三、开展安全主题教育。各班级要进一步加强学生安全教育,召开安全教育主题班会。结合近期相关安全事故案例灌输安全知识,讲解安全防范常识和技能。严防发生伤害学生的极端事件。
    四、全面强化安全风险防控。进一步深化危化品综合治理,健全实验室安全责任体系,完善实验室实验、教学标准化管理制度,确保不发生实验室安全责任事故。师生要进一步强化校园电气火灾安全隐患和电瓶车停放充电管理,确保不发生校园重大火灾事故。
    五、严格请销假制度。组织学生参与教学、科研有关的外出活动,要严格履行审批手续。学生原则上不允许离校外出,确需外出应及时请假,不得提前离校或延迟返校。个人外出要向班主任、辅导员请假,报学院批准。严禁个人、班级擅自组织学生集体外出,严格集体外出活动审批制度。
    六、注意交通安全。假期外出要严格遵守交通规则,不坐超载等危险车辆、提高自我交通防范意识。
    七、提高防火、防盗意识。做到不在宿舍内使用明火,不违章使用电炉、热得快等大功率电器,不私拉电线等,离开宿舍切断电源,防止火灾事故的发生。清明祭祀,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,以防火灾发生。
    八、注意人身安全。外出时尽量结伴而行,特别是女同学不要单独回家,当心上当受骗,严防被抢被盗。天气逐渐转暖,当前又值汛期,严禁师生到不安全的区域玩水、游泳。遇到突发事件时要头脑冷静,及时向老师、同学、校园110报警助。
    九、注意食品安全。在校同学一定要到学校食堂用餐,注意宿舍与个人卫生。外出一定要到有卫生质量有保障的餐馆用餐,防止食物中毒。
    十、注意财产安全。同学们离开寝室时,应关好门窗,外出前要将贵重物品随身携带或者采取其它措施保管好,防止被盗事件。白天、夜间在宿舍休息、睡觉时将门窗关好,预防财产被盗案件。门窗如有损坏,须及时向宿舍维修部门报修。
    十一、注意实习安全。在外毕业实习学生要自觉遵守实习单位及学校有关纪律,经常与毕业实习指导老师保持联系,通报自身实习及就业单位落实情况,掌握各项工作时间节点,确保安全及各项任务圆满完成。

地球科学学院

二O一九年四月二日