地球科学学院2019年“五一假期”师生安全与防范注意事项

发布人:周溪蓉  发布时间:2019-04-28   浏览次数:18


根据省教育厅的通报,近期以来,学生溺水事故、交通事故等时有发生,造成各种伤害事件。依照气象部门预告,近期雷雨天气多、降雨量大、天气渐趋炎热,尤其是五一假期临近,师生生外出活动增多,各类安全隐患增多。按照学校通知精神,为切实维护师生生命及财产安全,现做以下工作要求及安全提醒:

一、放假时间:51日至54日放假,共4天。428日(星期日)、55日(星期日)上班,55日上第十周星期五的课。

二、深入开展安全大检查。按照“谁主管、谁负责”的原则,各系室负责人全面开展安全隐患排查,全面排查管理漏洞和风险隐患。实验室负责人要对危化品、教学设施设配、水电气设施等重点领域进行排查;各年级辅导员、班主任要对学生宿舍进行安全隐患排查,确保不留隐患,对检查中发现的问题,应立即落实防范措施,学院综治领导小组将进行集中检查。
       三、严格落实安全防范措施,严格请销假制度。切实加强对实验室、学生宿舍、办公场所等安全管理,严防发生校园火灾、食物中毒等群死群伤事故。凡组织学生参与教学、科研有关的集体外出活动,要严格履行审批手续。学生原则上不允许离校外出,确需外出应及时请假,不得提前离校或延迟返校。个人外出要向班主任、辅导员请假,报学院批准。严禁个人、班级擅自组织学生开展外出旅游、参加商业活动等。

四、开展安全主题教育。加强学生日常管理,吸取教训,采取有力有效措施,认真做好防溺水等学生安全教育工作,严禁师生到不安全的区域玩水、游泳,防止发生学生溺水责任事故。各班级要召开安全教育主题班会,结合近期相关安全事故案例,讲解安全防范常识和技能。建立学生间的相互提醒、相互监督机制。发现异常情况,迅速查明原因和去向,若遇到突发事件时要头脑冷静,及时与学院领导、老师、家长和同学取得联系,及时向校园110报警助。

五、注意交通安全。假期外出要严格遵守交通规则,不坐超载等危险车辆、提高自我交通防范意识。
   
  六、提高防火、防盗意识。做到不在宿舍内使用明火,不违章使用电炉、热得快等大功率电器,不私拉电线等,离开宿舍切断电源,防止火灾事故的发生。

八、注意财产安全。同学们离开寝室时,应关好门窗,外出前要将贵重物品随身携带或者采取其它措施保管好,防止被盗事件。白天、夜间在宿舍休息、睡觉时将门窗关好,预防财产被盗案件。门窗如有损坏,须及时向宿舍维修部门报修。

九、注意实习安全。在外毕业实习学生要自觉遵守实习单位及学校有关纪律,经常与毕业实习指导老师保持联系,通报自身实习及就业单位落实情况,确保安全及各项任务圆满完成,55日前全部返回学校。

                                                             地球科学学院

                               2019428