当前位置:首页  学院概况  学院介绍
 


一、基本情况
       地球科学学院是东华理工大学历史最悠久、优势最明显、特色最鲜明的学院。学院创建于1956年,目前下设地质系、城乡规划系、采矿工程系、地理系等4个教学系,拥有资源勘查工程、采矿工程、城乡规划、自然地理与资源环境等6个本科专业,其中资源勘查工程为国家特色专业与国防重点建设专业,地球化学为江西省特色专业。学院拥有“地质资源与地质工程”博士授权点,“地质学”、“地理学”、“土地资源管理”、“地质工程”“城乡规划”等硕士授权点,其中“地质资源与地质工程”获批江西省十三五优势一流学科建设,是江西省高水平学科与江西省示范性硕士点,“地质学”为江西省重点学科。学院在校学生本科生850余人,研究生(包括外籍留学生)208人。拥有《普通地质学》、《结晶矿物学》、《铀资源地质学》和《大地构造学》等4门江西省精品课程。学院的“地质博物馆”为江西省青少年科普教育基地,放射性地质实验教学示范中心为国家实验教学示范中心。
二、师资队伍
      学院现有教职员工105人,专职教师98人。拥有一支教授、副教授为骨干,博士、硕士为主体的师资队伍,其中博士69人,硕士31人;教授22人,副教授21人;拥有省级中青年学科带头人10人,省级中青年骨干教师7人,享受国务院政府特殊津贴4人、江西省百千万人才工程8人、江西省教学名师1人、“赣鄱英才555工程”领军人才3人;拥有“资源勘查工程”江西省教学创新团队和“核资源勘查与方法研究”江西省科技创新团队,东华理工大学“基础地质学课程群”教学团队。
三、人才培养
      学院坚持“以学生为本,全面提高人才培养质量”为目标,全方位提高学生的实践能力、创新能力和就业能力。学院拥有1个国家级放射性地质实验教学示范中心;拥有3个省部级重点实验室:“核资源与环境”省部共建国家重点实验室培育基地、放射性地质与勘探国防重点学科实验室和“江西省数字国土重点实验室”;拥有2个省部级工程技术中心:核资源与环境工程技术中心、核设施数字工程实验中心。学院实验教学中心设有基础地质、构造地质、矿床地质、遥感地质、岩矿鉴定、土地规划与评价、采矿工程等教学实验室,实验教学体系完善。先后建成了浙江杭州、浙江江山、江西相山、江西龙虎山、江西庐山、江西赣州、湖南郴州等17个野外专业教学实习基地,建立了江西相山火山岩型铀矿、内蒙鄂尔多斯砂岩型铀矿“产、学、研、用”相结合的实习基地。
       学院把学生参加教师的科研活动作为人才培养模式的特色之一。学生在毕业实习、毕业设计(论文)和课外科技活动中参加科研工作的人数占80%以上,参加社会实践活动的学生比例达100%,在全国“挑战杯”、数学建模、全国地质技能竞赛、城乡规划和采矿工程实践作品大赛、英语竞赛等活动中屡获佳绩。
近年来,毕业生一次性就业率90%以上,考研平均录取率25%以上,连续多年位居全校第一,综合就业质量位列全校前茅。历届毕业生已在国防科技、国土资源、水利水电、石油冶金、城建规划、环境保护、核电产业及高校院所等部门、企事业单位成为骨干,受到用人单位的一致好评。
四、科学研究与国际交流
       学院充分利用自身学科与专业优势,积极开展科学研究工作。近年来,学院教师承担和完成国际原子能机构项目、国家基础研究规划项目(973)、国家自然科学基金项目、国防科技工业项目、国土资源部科技项目、教育部重点科技项目等科研项目300多项。在铀及多金属成矿理论、成矿区划、核废物地质处置、丹霞地貌与旅游开发、遥感与信息系统研究等领域形成了自己的优势和特色。
      近5年,我院获国家自然科学基金38项,同时获得了国家地调项目、国防基础研究等重大项目的支持,科研到账经费15000多万元。科研成果获国防科技成果一等奖1项、国土资源部科技成果一等奖1项、江西省自然科学奖二等奖2项。发表高水平的学术论文200余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录近100多篇,出版专著12部。
学院注重对外学术交流,积极参与国际学术交流与科技合作。近五年,我院选派了50多名骨干教师赴美国、俄罗斯、加拿大、日本等国进行学术交流和培训,邀请国内外地学领域的知名专家、学者来校讲学,组织学院研究生导师、博士开展研究生系列学术讲座100余场,并成功举办了铀成矿作用国际研讨会、第八届全国成矿理论与找矿方法研讨会等各类国际与国内学术会议。