地球科学学院举办“江西黄石镇大洲塘地质文化村”建设项目申报研讨会

发布者:韩善楚发布时间:2020-08-24浏览次数:550

822日上午,副校长郭福生、教务处副处长叶长盛、地球科学学院院长许德如、副院长时国、旅游地学系副主任刘金花、城乡规划系黄建军等十余位教师在南昌校区第四教学楼232会议室召开了“江西黄石镇大洲塘地质文化村”建设项目申报研讨会。项目组成员杨庆坤博士就项目申报意义、黄石镇大洲塘的旅游地学和人文风俗等资源的调查情况及建设方案做了详细汇报。副校长郭福生和与会专家对建设方案、下一步工作目标提出了具体的意见。

建设地质文化村(镇)是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践和探索,是落实乡村振兴和脱贫攻坚目标、建设美丽乡村、促进经济高质量发展的需要,是推进地质调查转型升级的重要举措,是普及地球科学知识、提高全民文化素质的重要途径。此次我校地球科学学院旅游地学系受宁都县黄石镇政府委托,负责“江西黄石镇大洲塘地质文化村”的申报工作,是我校新工科专业服务于地方社会经济需求和经济发展的又一次重要实践,对黄石镇开展生态旅游服务、促进地方经济发展,实现乡村振兴将发挥重要支撑作用。

为科学、规范、有序做好全国地质文化村(镇)的申报工作,地球科学学院组织专业精干教师队伍,围绕黄石镇大洲塘地区开展了近三个月的野外实地旅游地学和人文等特色资源调查,并编制了初步规划建设方案。本次会议认真研讨了“江西黄石镇大洲塘地质文化村”规划建设方案,提出了切实可行的意见和建议,并对下一步的具体申报工作进行了全面部署。

(文:刘金花、柴乐,图:刘霞)