地科学院发挥党支部和党员作用让党旗高高飘扬在防控疫情第一线

发布者:韩善楚发布时间:2020-02-09浏览次数:599

这个特殊的庚子年冬春之交,来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,给我们带来了一次严峻考验。关键时刻,以习近平同志为核心的党中央,周密部署,全面动员,打响一场全国疫情防控阻击战。1月27日,习近平总书记做出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。地科学院党委高度重视疫情防控工作,充分发挥学院党委的政治核心作用,统一领导、统一指挥,根据上级党委工作安排有序开展学院疫情防控工作。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,实行以支部为单位的网格化管理,做到工作统一要求、行动统一指挥,开展工作讲力度、更要有温度地进行疫情防控。充分发挥党员的先锋模范作用,党员带头值班,带头居家防控,带头宣传和执行国家、教育部、省市、学校有关政策,上下一心,齐心做好疫情防控工作。学院党委把疫情防控作为当前最重要的事情来抓,全体院领导班子坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,按照上级党委的工作安排,结合学院实际情况,认真分析研判、做到统一指挥,把疫情防控工作做细、做实。

根据教育部“关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的要求”,在学校党委要求基础上,地球科学学院党委迅速成立了疫情防控工作领导小组,快速建立以党支部为单元的工作网格的信息报送网络,建立“支部书记分抓、带班领导审核”的“日报告、零报告”工作体系,形成学院师生在“党支部群”自报、支部书记在“疫情防控领导小组群”汇报、值班教师向带班领导层报、带班领导在学院领导班子群通报、学院向学校上报的“日报告、零报告”的疫情防控“五报”工作流程。

疫情防控的基础是思想上认识到位、行动上听从指挥。学院党委高度重视师生的思想工作,只有防控思想认识上到位了,防控要求才能落实到位,防控行动才能执行到位。学院党委通过微信群,及时把学校以及上级的工作要求传到每一位师生。通过支部网格,做好师生思想工作,做好政策的解读和宣传,并要求师生不信谣、不传谣、不造谣。同时,用好学院微信公众号、微平台,做好正面舆论宣传,为大家答疑解惑,增强信心。目前,学院师生把居家学习工作生活当作必修课,群里讨论疫情、防控方法、相互鼓励打气、交流科研和学习成了一种新风尚。

防控的是疫情,防控的不是师生。学院党委要求各支部讲求工作方式方法,在做好疫情防控要求落实到位的基础上,要主动关心师生需求,关心居家隔离的教师和学生,做一个有温度的党组织。学院各支部对有接触史的师生,建立固定联系人,每天主动联系居家隔离人员,了解身体状况,关心居家生活困难和需求;针对学院有特殊需求的外地职工,学院党委主动关心了解他们的情况,耐心做好解释工作。学院通过细致的工作,让每一位师生能够安心、舒心、放心地积极开展疫情防控工作。

地球化学、采矿工程专业学生联合党支部预备党员黄嘉伟说在这个不同寻常的春天,学校要绷紧疫情防控这根弦,做好最充分准备,万众一心、众志成城,群策群力、主动防控、精准防控、科学防控,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。在这场疫情面前,我们大学生更要用自己的实际行动,多宣传,多引导,少出门,勤洗手,多通风,戴口罩,展现出当代大学生的担当与责任,以积极向上的力量,为打赢疫情防控阻击战贡献源源不断的精神力量。待到春暖花开时,让我们再繁华与共。

疫情防控是一场战争,我们党能打胜仗的秘诀,就在于一切行动听指挥。地科学院党委、各党支部、全体党员,坚决执行党中央的决定,按照学校的统一部署,积极工作,发挥各自作用,为打赢这场疫情防控阻击战,贡献地科人的力量,让党旗高高飘扬在防控疫情第一线。(图/文 谢涛锋)