陈杰研究员应邀做地震科普讲座

发布者:韩善楚发布时间:2020-11-27浏览次数:696

20201126日,东华理工大学研学实践教育基地开展了江西省赣鄱科普大讲堂活动,特邀请中国地震局地质研究所的陈杰研究员为大众讲解地震知识。此次线上科普活动以“地震灾害与年代学”为主题。

宣讲中,陈杰研究员从地震是什么?地震是怎么发生的?怎么减轻地震危害?可否预报地震?地震年代学测定方法等方面为大家做了详细的讲述。

此次科普讲座受众面广,参加人员有本校科普爱好者,江西省科协、科技厅和教育厅相关部门人员,以及江西省广大中小学生等等,达到了腾讯会议的限额,取得预期效果。

陈杰研究员精彩生动的报告,为地学科普爱好者及从事地震监测防控工作者详尽了解地震知识,提升防震意识,做好防震减灾等方面将发挥重要作用。

数据表明,在各类自然灾害中,地震以其破坏性大而位居群灾之首。仅20世纪,全球因地震死亡的人数就高达260万,占全球自然灾害致死总人数的58%。地震危害这么大,但社会上普通公众对于科学防震减灾不甚了解。陈杰研究员作为一线科研人员深入基层开展做科普宣传意义重大,为保障人民的生命健康安全做出贡献,值得敬佩。(图/文  罗明)

审核:董永杰  编辑:刘玉莲