立志当好“领路人”地球科学学院举办2020年研究生指导教师指导能力提升培训会

发布者:韩善楚发布时间:2021-01-12浏览次数:749

为全面贯彻落实全国研究生教育会议精神和省里《关于全面落实研究生导师立德树人职责的实施意见》,进一步强化我院导师责任,提升导师指导能力,加强导师队伍建设,提高研究生培养质量,地球科学学院于20201229日、31日在地科楼A509成功举办2020年研究生指导教师指导能力提升培训会。

1229日地球科学学院副院长刘平辉教授做了详细的政策解读、核资源与环境国家重点实验室凌明星教授做了《2020年江西省研究生指导教师能力提升培训班》培训精神的传达;1231日东华理工大学组织部部长夏菲教授做了浅谈研究生教育中师生导学关系的培训、核资源与环境国家重点实验室冷成彪教授做了学术规范方面的培训。

本次培训会主要内容涉及政策解读、学术规范、经验分享和导学关系,旨在帮助青年研究生指导教师牢固树立“立德树人、教书育人”的理念,以培养综合性、高层次、复合型地学人才为目标,适应大数据时代的发展需求,促进青年指导教师快速成长。

地球科学学院副院长刘平辉教授做了详细的政策解读:包括国务院下发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等;教育部下发的《研究生导师指导行为准则》等;江西省省教育厅文件下发的《江西省教师师德师风信用体系管理办法(试行)》等;最后立足本校实际情况,解读了《东华理工大学学位与研究生教育管理责任制的实施办法》,指导教师是研究生教育和培养的第一责任人,在专业(领域)所在学院和研究生院的领导下完成研究生培养和管理的各项工作。

核资源与环境国家重点实验室凌明星教授做了《2020年江西省研究生指导教师能力提升培训班》培训精神的传达。研究生导师是教师队伍中的精英,是培养研究生的主体;教学与科研的核心力量,学科水平的体现;导师的思想品质、道德情操、学术水平和业务能力对研究生创新能力的培养影响极大;导师一定要言传身教。最后,结合自身实际情况介绍了研究生培养的注意事项,导师一定要起到“指导作用”和“引导作用”。

东华理工大学组织部部长夏菲教授做了浅谈研究生教育中师生导学关系的培训,具体包括何谓和谐育人型导生关系、和谐育人型导生关系的特点和导生关系的建议。导师与研究生不仅要在学术上有指导与交流,同时也要在生活、交友、运动等方面也有交流,是一种以导师和研究生全面互动为主的和谐育人关系。导师要关爱学生的身心健康、关心学生的学业进展、关注学生的思想动态,最终成为学生的人生引领。

核资源与环境国家重点实验室冷成彪教授做了学术规范方面的培训。学术规范是什么?又涉及哪些内容呢?通过举例翔实的案例让大家有了一个清楚的概念。最有引用孙贤鉥先生的一句名言作为勉励各位新增硕士生导师:“业余选手总是沉醉于自己的成绩中,而真正的科学家总是看到自己的不足”。

通过本次培训,大家更加明确了研究生导师的责任、研究生导师的作用,结合我院实际情况,新增导师表示要求实创新,培养高质量研究生。作为教师,不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命。作为科技人员,不忘科技报国的初心,牢记把论文写在祖国大地上、把科技成果应用于建设社会主义伟大事业中的使命。(/文 关宝文,郭钰心玥

编辑:关宝文  审核:刘平辉