野外实习的课程思政案例

——郭福生教授在江山实习基地做“丹霞与人生”课程思政讲座

发布者:韩善楚发布时间:2021-10-21浏览次数:1692

为推进“区域地质调查实习”混合式教学改革,深入挖掘德育元素与育人载体,丰富实践课程育人内涵,强化野外实习课程思政教育,坚定青年师生的理想信念,校党委常委、副校长郭福生教授于1019日在浙江江山教学实习与科学研究基地报告厅作题为“丹霞与人生”的讲座。正在江山实习基地开展教学活动的200多名师生参加了报告会。

郭福生从“为党育人、为国育才”的初心使命谈起,通过丹霞地貌的前世今生、江郎山丹霞地貌景观特色与成因、人才成长之道三个方面,阐述了丹霞地貌形成、演化规律中体现出的人生哲理,剖析了青年学生和老师成人成才之道。在与实习队全体师生分享其从事丹霞研究的工作经验与人生感悟中,他激励青年教师戒骄戒躁、刻苦钻研,在教学与科研中取得好成绩;鼓励广大学生坚定理想信念,内外兼修、成人成才。

讲座内容深受师生欢迎,现场数次响起热烈的掌声。师生们纷纷表示,聆听讲座使自己受益匪浅、深受启发,通过学习老一辈地质工作者的地质人生,感悟到了青年人的责任与担当,汲取了精神力量,坚定了理想信念。(/曹秋香、韩芳 /曹秋香、邓亮鹏

编辑:韩善楚  审核:时国