加拿大地质学家马齐宁教授莅临我院讲学

发布人:周溪蓉  发布时间:2016-05-21   浏览次数:222


520日下午,加拿大德森地科资源有限公司CEO兼总裁、加拿大APEGA终身荣誉地质科学家、阿尔伯塔大学地质科学系高年级学生和研究生导师马齐宁教授,应邀来我校作了题为Flow and Transport Model for A Perchlorate Contaminated-Site Remediation 的学术报告。报告会由张展适教授主持。地球科学、水资源与环境工程以及化学生物与科学3个学院的相关专业教师和研究生聆听了报告。

马齐宁教授通过分享其在美国旧金山湾区环境处理和评价工作的实例,通俗易懂、形象生动地介绍了地下水流动传输模型在高氯酸盐污染区治理中的应用,使师生们在学术研究的思路、事业发展取向等方面深受启发。报告结束后与师生进行了交流互动,就师生们的问题逐一进行了认真、详细的回应。对问题的回应,不乏亲历的工作和人生实例,使现场气氛既生动又和谐。

    马齐宁教授1986年毕业于南京大学水文地质工程地质专业,直接参加了我国十五个大型水源地、工程地质和岩土工程项目的勘探咨询、设计施工和建设监理项目工作,对中国的区域水文地质条件、地表水和地下水资源评估具有丰富的经验。1995-19961996-1997两年度获“世界银行杰出人才奖学金”,获荷兰国际水文和环境学院工程与理学双硕士后于荷兰代尔夫特理工大学 (TU Delft) 攻读博士学位。在国外学习和工作的20年,完成了环境水文地质评估、煤和石油(包括油砂)勘探等方面共30余个工程项目,具有丰富的工作经验和学术造诣,移民加拿大后曾多年担任美国环境科学家、加拿大地质学家参与政府咨询。现被东南大学和桂林理工大学聘为客座教授,在这两2所大学的讲学活动深受欢迎和好评。