高质量做好疫情防控期间线上课堂教学探索

发布者:韩善楚发布时间:2022-03-30浏览次数:666

为进一步优化教学,提升地球科学学院在线教学质量,鼓励教师积极发挥线上教学主导性,落实学校线上教学工作会议精神,326日晚,东华理工大学地球科学学院召开线上教学工作交流与研讨会,教务处处长周书民、高等教育研究与评估中心主任叶长盛,地球科学学院负责人及全体任课老师共计120余人参加了研讨会。

会议首先传达学习了学校教学工作会议精神,并集体学习了《东华理工大学疫情防控期间线上教学工作规范》。各教学系部教师代表吴佳、邢浩、柴乐、黄温钢、李增华等结合自己的教学实践分别在教学平台、课堂管理、课堂互动、课堂考核、指导学生等方面进行了交流发言,同时梳理了线上教学中遇到的主要问题,并提供了一系列解决方案。随后,各任课老师就线上教学过程中实践课的展开、线上教学平台的选择与联用、课程思政的开展、与学生的互动、以及学生在线上课堂的接受度等问题展开热烈讨论。

在此次线上教学交流与研讨中,学院一线任课教师总结了许多线上课堂教学经验,如祝民强老师在主讲《构造地质学》时,将PPT讲稿置于编辑状态下,可用PPT自带画图工具,直接画图分析构造应力及应变方向,直观方便;吴佳老师、黄温钢老师线上授课时设置抢答留痕环节,既做到与学生互动,同时也起到了点名效果;曹秋香老师根据地质学课程特色,把实验课放在校园里,要求学生在做核酸检测的路上,在做志愿者的间隙,随时观察身边的石头,并从中找出“中国红”(钾长石)、“芝麻黑”(黑云母)等拍发在教学平台上;多名教师代表认为线上授课选择多种平台联用教学效果更佳,钉钉会议与超星联用可有效解决PPT播放效果、腾讯会议和对分易联用可有效解决全部学生打开摄像头后网络延迟现象等。

周书民在发言中对学院教师线上教学工作给予了肯定,评价说“教师是真正的英雄”,一线教师为了保障教学质量,在教学中积极主动摸索总结的教学方法超出预期,值得推广。周书民还从线上教学平台的各自优势、线上线下混合式教学、实践课的线上授课等问题进行了解释和说明。叶长盛也从教学过程中教学资源的重要性、调动教学氛围的方法及教学平台的使用等方面提出了指导意见。

在总结中,地科学院负责人鼓励各位老师继续探索效果好的教学平台,进一步加强思政内容的融入,持续关注学生的心理健康和学习状态,并要求学院教学系部及时做好经验总结和推广工作。

本次研讨会对引领教师不断提高和改进在线教学方法,保障突发疫情期间教学质量具有重要意义。参会教师在线发言气氛热烈,讨论区交流互动频繁,纷纷表示受到很多启发、取得很大收获。(图/文 屈梦梦)

编辑:谢涛锋  审核:李铧生