地球科学学院吴珍云博士开展“5.12”防灾减灾科普知识及演练进校园活动

发布者:韩善楚发布时间:2022-05-14浏览次数:524

为认真贯彻减轻灾害风险·守护美好家园这一防灾减灾主题,深入宣传防灾减灾知识,进一步强化校园防灾减灾意识,提升避险自救能力。512日,在第14个全国防灾减灾日,东华理工大学地球科学学院吴珍云博士前往千善乡九年一贯制学校开展防灾减灾科普讲座及地震应急演练进校园活动。

座上,吴博士通过图片加视频的方式,以通俗易懂的方式向同学们讲解了地震产生的背景、造成的危害以及如何正确地避险;讲述了我国在探索地球奥秘及地震应急方面不断取得的成绩和面临的挑战,鼓励同学们好好学习,做好我国地球科学研究及地震应急事业的接班人。讲座激发了同学们探索地球奥秘的浓厚兴趣,使同学们收获满满。讲座过程中吴博士还向同学们讲解了地震避险的相关科普知识并现场展示了急救医疗箱的使用,提高同学们在遇到突发情况时的自救能力。讲座最后,吴博士鼓励同学们努力学习,今后报考东华理工大学地球科学学院。

为了进一步巩固地震应急避险知识,提升师生地震应急能力,讲座结束后,学校开展了地震应急疏散演练,并现场点评地震应急疏散存在的问题和需注意事项。(图/文 吴珍云)

编辑:谢涛锋  审核:李铧生