地球科学学院与宁都县黄石镇开展“党建+”校地联动助力乡村振兴

发布者:韩善楚发布时间:2022-07-30浏览次数:619

7月20-26日,东华理工大学地球科学学院普通地质教研组党支部前往宁都县黄石镇,与镇党委开展“校地党建+,促乡村振兴”共建活动。

活动期间,黄石镇党委书记钟庆卫与普通地质教研组党支部书记杨庆坤共同参加了全国首批地质文化村——大洲塘村的挂牌仪式。杨庆坤为黄石镇机关干部、村党支部书记(村长)、新时代文明实践员等作了“身边的地质现象”地学科普讲座。双方就大洲塘地质文化村后期规划和建设做了深入交流。

活动结束后,黄石镇党委副书记、镇长刘翠云表示,黄石镇将以此次校地“双学习”“双提升”为契机,宣传地质文化知识,加快地质文化村建设,共同助力乡村振兴,努力打造新时代乡村振兴“黄石样板”。

近年来,地球科学学院以党建促发展利用学科优势发挥党员教师队伍的作用,服务地方经济社会发展。2017年,受宁都县黄石镇人民政府委托,地球科学学院对大洲塘村开展了地质遗迹调查,并对其进行地质文化村的规划、建设和申报工作于2021年成功获“全国首批地质文化村”。在保护地质遗迹与生态环境推动地球科学研究与知识普及拉动地方经济与解决就业等方面起到积极的推动作用(图/文 杨庆坤)

编辑:谢涛锋   审核:周林图