地球科学学院“科技+劳动”赋能红色文化村庄规划建设

发布者:陈磊发布时间:2023-07-12浏览次数:10

近日,地球科学学院“地学青春”志愿服务队赴井冈山市葛田乡古田村开展古田村红色文化村庄规划调研志愿服务活动,通过挖掘红色文化资源,提升红色文化乡村农业规划建设水平,盘活当地红色文化资源,促进红色文化乡村旅游发展,助力乡村振兴。

无人机航拍,优化红色文化村庄规划

在古田村,服务队城乡规划和地理学专业研究生,利用无人机对古田村村域进行航拍,获取村庄的地形地貌、地质资源和农业种植等数据。队员们在飞控软件中设定了飞行航线、航摄高度、像片重叠度等飞行参数,无人机顺利升空。经过近1个多小时的准备工作,2个多小时、8个架次的飞行测量,获取了古田村的高清图像,拍摄了3000余幅影像图,圆满完成拍摄任务。航拍照片涵盖了每家每户的住宅和院落分布、村集体耕地面积,以及古田村行政区划内的所有构筑物,以及红色资源分布等情况,队员们通过制作正射影像图及三维模型,为红色文化村建设规划提供了参考,为古田村实施美丽乡村振兴奠定了基础,也为该村历史变迁留下了宝贵的图片和视频等影像资料。

讲好红色故事,政策深入人心。

“开发红色文化景观,建设红色文化村在保护红色景观与生态环境、弘扬革命精神,拉动地方经济与解决就业等方面起到重要的促进作用。”在古田村,志愿者们向乡亲们详细介绍关于红色文化景观、村庄规划等方面的知识,提高了村民对红色文化村建设的认识和参与村庄规划建设的热情与积极性。志愿服务队将政策宣传作为提升村庄规划建设的重要途径,先后以田间宣传、入户宣传、集市宣讲和校园讲解等形式在红色书屋、红色驿站、乡村食杂店等地开展关于红色文化保护开发、村庄规划编制等知识的宣传,增强村民们对土地规划、红色旅游发展政策的认知和对古田村的村庄规划建设情况的总体感知度,引导当地村民积极投入到古田村红色文化村庄建设中。

深入科技大棚,科研助力特色产业

金丝皇菊是近年来古田村大力推广的经济作物,地学青春志愿服务队来到了古田村金丝皇菊种植基地,利用无人机航拍获取基地面貌、地质资源和种植数据。在农户带领下,“地学青春”志愿服务队小分队一行参观了金丝皇菊种植基地,并帮助农户进行金丝皇菊打顶,了解金丝皇菊的生长情况,掌握乡村振兴战略背景下现代农业的发展。

在生态科技大棚,服务队帮助农户播种玉米,现场详细了解了玉米、茄子等蔬菜的种植过程、病虫害防治、产量销路等问题。服务队员对大棚土壤进行了采样测试,分析土壤中铁、钾等元素含量、有机质含量、PH值等状况,为改善土壤肥力、优化作物搭配等提供建议,让农业生产更精细。并利用直播带货,为村民开辟农产品新渠道,促进村民增加收入,提高了农民们的幸福感。

保护环境,美化古田乡村环境

“绿水青山就是金山银山”,维护生态平衡、保护环境是关系到人类生存、社会发展的根本性问题。为更好贯彻和落实乡村“五治”工作,助力提升乡风文明,志愿者们在古田村开展志愿美化乡村活动,旨在培育文明乡风,进一步优化人居环境,助力乡村焕新颜。

一直以来,东华理工大学地球科学学院始终重视同学们的科技赋能劳动教育,积极参与红色文明乡村实践活动,鼓励青年深入一线了解我国乡村建设进程和主要问题,以专业技术优化红色文化村庄规划,推动乡村旅游发展。将志愿活动与学生专业实践和思想政治教育相结合,吸引青年一代热爱乡村、建设乡村、振兴乡村。(图/文 谢涛锋)

编辑:谢涛锋  审核:李铧生