地球科学学院体验式红色教育入脑入心

发布者:陈磊发布时间:2023-07-06浏览次数:10

井冈山是中国革命的摇篮,拥有众多的红色景点,地球科学学院组织青年志愿者先后在古田村和龙市镇走访红色景点、解说红色故事、演唱红色歌曲、编制红色规划,开展“红色+体验”的红色教育,引导青年学生开展红色文化氛围的熏陶下,传承红色精神,使红色教育入脑入心。

红色研学,聆听红色名村古田的振兴故事

古田村民风淳朴,历史悠久,在井冈山革命斗争时期为红色政权作出过巨大贡献。当时,全村有很多青壮年加入了红军和赤卫队,在县、乡担任红色政权的干部,并有三位著名的革命英烈。实践队员们走进古田村,便被这一“精致”的山区古村落所震惊:一条条干净整洁的柏油路,一座座统一规划装修的房屋,红色驿站、村史馆、红色书屋、民宿等,这些利用老旧房屋改造而成的特色建筑,成了独特的风景。在古田村,队员们聆听村支书张玉荣讲解古田村如何着力打造以红色研学为核心,集徒步旅行、体验拓展、乡村休闲、生态康养为一体的乡村旅游综合体,如何引导乡亲们建设红色旅游村庄的奋斗故事。在红色书屋,队员们带着村里的小朋友们读红色书籍、讲红色故事、画红色漫画。在红色大讲堂,队员们向村民们宣讲“井冈山精神”。感受着古田村依靠红色研学探索出的乡村振兴之路。

寻觅红色足迹,传承革命精神

76日,实践队员们从古田村徒步5公里,到井冈山会师纪念碑、井冈山根据地烈士陵园、井冈山会师纪念馆寻觅红色足迹,传承革命精神。来到井冈山根据地烈士陵园,队员们缅怀为祖国解放和人民安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰属于他们的丰功伟绩。烈士陵园是那么庄严、肃穆,让人不由得肃然起敬。井冈山革命烈士永垂不朽。在井冈山会师纪念馆实践队员变身讲解员,为大家讲解发生在井冈山上的革命故事。在实践过程中,队员们深刻体会到老一辈无产阶级革命家们在革命斗争中不屈不饶、艰苦奋斗、勇于创新等崇高精神,将立足自身实际,同心戮力、奋楫笃行,用自己的行动践行理想信念,传承先烈们不朽的井冈山精神。

红色文艺演出,声声红歌颂党恩

73日,同在古田村开展社会实践的东华理工大学地学青春志愿服务队、江西应用科技学院“星火逐光”社会实践队和华东交通大学“火车头”文明实践队在古田村红色活动中心广场举办以一场红色文艺晚会。三校队员们群策群力、分工合作,积极开展各项准备工作,用心布置晚会舞台。《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》《我和我的祖国》《如愿》《明天会更好》等一首歌曲舞蹈,赢得了古田村民们的一次又一次的喝彩。

未来,东华理工大学地学青春志愿服务队将继续坚持走进乡村、服务乡村,发挥自身专业优势,投身乡村一线,扎根革命老区,以科技、专业、文化服务乡村发展,为井冈山的发展作出青春贡献。(图/文 谢涛锋)

编辑:谢涛锋  审核:李铧生