中国地质大学(北京)颜丹平教授、孙祥教授和中国科学院地质与地球物理研究所刘传周研究员应邀来校讲学

发布者:陈磊发布时间:2023-09-27浏览次数:339

923日,应东华理工大学地球科学学院、核资源与环境国家重点实验室邀请,国家级教学名师、第13届李四光地质科学奖、中国地质大学(北京)教授颜丹平、中国科学院地质与地球物理研究所研究员刘传周、中国地质大学(北京)教授孙祥做客“二叠湖地学论坛”,在实验大楼1018会议室为我校师生做了一场精彩的学术报告。报告会由地球科学学院院长许德如主持。副校长王庆飞出席报告会,地球科学学院、核资源与环境国家重点实验室的青年教师和研究生共80余人参加了报告会。

颜丹平教授做了题为“青藏高原东缘龙门山前陆逆冲带复合扩展”的学术报告。颜丹平教授围绕龙门山前陆逆冲带复合扩展的关键科学问题,从新生代的“龙门山”、中生代的“龙门山”以及复合扩展方式等方面,结合备受关注的5.12汶川大地震的形成机制和团队最新的研究成果,深入剖析了龙门山前陆逆冲构造的综合结构特征。

刘传周研究员从范式和蛇绿岩的定义引入本次报告的主题——蛇绿岩研究的新范式。报告主要从蛇绿岩的成因和形成构造环境两方面展开,系统总结了蛇绿岩不同成因模式、构造环境判别等科学问题。

孙祥教授以“斑岩铜矿成矿作用与成矿潜力评价”为主题,分析了我国铜矿资源目前面临的严峻形势和矿床的品位特征,进而从斑岩铜矿成矿的大地构造背景、岩石圈结构、成矿岩浆性质等方面总结了成矿远景区。

报告会结束后,大家意犹未尽,在场师生就自己感兴趣的问题与三位学者进行了热烈的讨论与交流。在场师生纷纷表示,通过此次报告会,拓宽了自己的学术视野,提升了自身专业素养和学术能力。

王庆飞代表学校对颜丹平教授、刘传周研究员、孙祥教授的到来表示热烈欢迎,对为我校师生带来的精彩报告表示衷心的感谢。并希望老师和同学们通过此次学术报告会学有所获,做到内化于心、外化于行,在今后的工作和学习中更进一步。(图/文 年秀清)

编辑:陈磊   审核:许德如