2018年暑假期间安全温馨提示

发布人:周溪蓉  发布时间:2018-06-30   浏览次数:12

    暑假将至,为使我院广大师生度过一个快乐、安全的假期,全面顺利完成暑期工作,特作以下安全提醒和要求:

一、暑假放假时间为:71-97日,开学时间为:989号报到,910日正式上课。

二、学生假期实习期间,严格执行实习队及实习指导老师统一安排,严格遵守《东华理工大学校外实践教学安全管理办法》、实习单位的安全管理制度和操作规程等相关规章制度,服从实习单位的领导。遵守实习纪律,听从带队老师指挥,切勿脱离集体而自行其事。

三、不去不健康的娱乐场所,不去偏僻的尚未开放、开发的地区“游野景”或“探险”。不参与传销、赌博及封建迷信活动,遇到居心不良的人要回避或冷静机智地摆脱其纠缠,必要时及时报警或寻求可靠的人帮助。

四、请大家注意交通安全,外出购票应去车站或正规网购票,不乘坐非法营运车辆,严格遵守交通与乘车规则,不乘坐非客运车辆,不超员。行车过程中,不得将头及手伸出窗外。严禁公车私用或私车公用。

五、外出旅行首要选择品质好信誉高的旅游公司并购买保险、熟悉各类求助电话、懂得基本应急求生技能;一定要随时保持与家人或朋友的联系,告知自己的行踪,尽量不要单独旅行或见网友。

六、外出应聘或兼职时,不要向陌生人透露任何身份、家庭信息,尤其是联系方式,提高警惕,谨防上当受骗。不要随便接受同学或朋友的邀请,特别是去异地,谨防传销陷阱(常常会以暑假做短工或游玩等等的名义),建议同学们离校前和到家后都与辅导员、班主任保持联系。

七、路途中注意防盗防骗,随身包裹应置放在视线所及之处。身边只带够用的现金,其余存入银行卡随身携带,外出时要时刻注意自身财物安全,防止不法分子扒窃、盗窃财物;旅途中不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗。

八、假期警惕校园不良网络借贷陷阱,谨慎使用“校园贷”,量力消费,不要出现恶性借贷行为。

九、离校前做好贵重物品的保管与寄存,整理好自己的物品,注意锁好办公室、实验室、宿舍的门窗,并做到关水断电,留校的同学要遵守学校作息制度和安全管理制度。不要随便让陌生人进入办公场所,不要让陌生人留宿,防患于未然。

十、注意饮食卫生,不食用生、冷、变质等食物。严禁下河、下池塘游泳;远离高压输电设施。不得在山上抽烟、刻意攀高,避免发生意外人身伤害。

十一、注意地形、天气环境等不确定因素变化,防止发生群体性意外事故,遇恶劣天气如狂风暴雨等,应避免户外活动或终止行程。注意不要在雷雨时爬山、使用手机等。

十二、假期不放松学习(特别是有挂科的同学),积极准备下学期开学初的补考事宜。

十三、出门在外,应注意自己的言行举止,做遵守社会基本道德规范的公民,做精神文明建设的实践者。

大家圆满完成野外实习任务,暑期愉快!



                                                                                                  地球科学学院

                                                                                   O一八年六月三十日