国际著名矿床地质与矿产勘查学家、中国工程院院士毛景文教授来我校作学术报告

发布人:周溪蓉  发布时间:2018-11-26   浏览次数:10

应东华理工大学邀请,中国工程院院士毛景文教授于20181118日上午在我校行政楼一楼报告厅为地学类专业教师、研究生、本科生200余人作了“华南地区中生代成矿作用和成矿规律”学术报告。学术报告会由副校长聂逢君教授主持。

毛景文院士结合丰富的矿床实例,详细介绍了华南华夏和扬子地块、长江中下游及邻区中生代成矿作用特征和成矿规律。华南地区是全球最重要的有色金属矿产基地,系统总结区内矿床成矿规律对区域找矿预测与勘查意义重大。

在互动环节,毛景文院士对师生提出的问题进行了耐心解答。毛景文院士的报告深入浅出、精彩生动,让与会师生受益匪浅。(文/邓轲 图/卢磊)

【新闻链接】毛景文院士,山西运城市人,国际著名矿床地质与矿产勘查学家。1988年毕业于中国地质科学院研究生院,获博士学位。现任中国地质科学院矿产资源研究所研究员、国土资源部成矿作用与资源评价重点实验室主任和中国地质学会矿床专业委员会主任,曾任中国地质科学院矿产资源研究所业务副所长和国际矿床成因协会主席。2017年当选中国工程院院士;2018年获国际矿床成因协会终身成就奖。

毛景文院士长期致力于矿床模型和成矿规律研究及找矿勘查,针对我国东部燕山期板内大规模成矿事件,通过破解成矿时空分布规律、物质分布规律和构造控制规律,创新性构建了板内成矿动力学模型,发展了成矿理论,并有效指导找矿勘查部署。他提出的10组矿床组合模型,被有关地勘单位和矿业公司用于找矿勘查,推动隐伏矿找矿取得重大突破。作为第一获奖人,他获得国家自然科学奖二等奖一项,国家科技进步奖二等奖两项,省部级科学技术奖一等奖和二等奖各4项。