2019届大学毕业生“携笔从戎、绽放青春”征兵宣传

发布人:周溪蓉  发布时间:2018-11-25   浏览次数:13

       习主席在党的十九大报告中指出:”组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”。全国”两会“期间习主席强调:”军人是最可爱的人,让军人受到尊崇是最基本的。必须做好退役军人管理保障工作。该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪“。


       国务院机构改革方案公布,明确组建”退役军人事务部“,是维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,让军人成为全社会尊崇的职业。

大学生应征问答:

1、2019年应征入伍什么时候开始报名呢?

     答:参照2018年应征报名时间安排,男兵应征网上报名时间为1月中旬-8月初,在学校参加应征的男兵体检时间一般会在6月中下旬开始;女兵应征网上报名时间一般为6月底-8月初。大学生报名应征还可以享受“四优先”政策。一是优先报名应征;二是优先体检政审;三是优先审批定兵;四是优先安排使用。

2、应征入伍体检有哪些要求呢?

答:身高:男性160cm以上,女性158cm以上。

体重:标准体重=(身高一110)kg,其中男性不超过标准体重30%、不低于标准体重15%,女性不超过标准体重20%、不低于标准体重15%。

视力:右眼裸视不低于4.6,左眼裸视不低于4.5。

内科:乙肝表面抗原显阴性,血压收缩压90-140毫米汞柱、舒张压60-90毫米汞柱,心跳每分钟60—100次之间。

3、大学生应征入伍有什么优惠政策呢?

一、升学政策

1、单列专升本招生计划,录取比例大于30%;退役在校生2年内允许复学且可转专业,免修军事技能训练,入伍经历可作为毕业实习经历。

2、具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科,或经过一定考核入读普通本科;荣立三等功以上奖励的,在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。

3、大学毕业生在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件,可免试( 指初试) 攻读硕士研究生。

4、 在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

5、 国家设立“退役大学生士兵” 专项硕士研究生招生计划,每年专门面向退役大学生士兵招生。

二、入伍后待遇

1、享受国家军人优先政策,受到社会尊崇。

2、直系亲属享受军人家属荣耀和优待。

3、入伍后经济收入。每名入伍大学生可以享受学费补偿,本(专)科每人每年不超过8000元,研究生不超过12000元;义务兵家庭优待金约3万元(进新疆服役人员优待金2倍,进西藏服役人员优待金3倍);在部队服役期间享受义务兵津贴(约2万元);退伍时有退伍补助费(约2.6万元);退役后享受自主就业补助金(约9000元)。以上几项累计,大学生服两年兵役,本人和家庭直接享受的经济待遇近10万元。

三、安置政策

1、可以在部队直接提干。符合相关条件,年龄不超过26周岁可以直接提干。

2、 优先选取士官。大学毕业生可优先选取士官,套改转业时,大学学习期间视为军龄。

3、 就业安置优待。江西省每两年组织一次事业单位专场招聘,政法干警招录拿出20%左右计划,同等条件下优先录用公务员、“村官 和社区工作人员,服役期间视为工作经历,退役后1年内同当年应届毕业生一样推荐就业,服役上士期满的由政府安排工作。

4、创业优惠。大学生退役后创业的,可以申请创业扶持基金,同时享受免税收等政策支持。