东华理工大学地球科学学院2019年​​硕士研究生复试方案

发布人:周溪蓉  发布时间:2019-03-27   浏览次数:10


    根据教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔20185号)、《关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔20064号)和《东华理工大学2019年关于硕士研究生复试录取工作的通知》等文件精神,为切实做好我院2019年硕士研究生复试录取工作,确保录取质量,特制定本工作方案:

一、复试工作原则

(一)坚持以“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”为原则,严格执行国家和东华理工大学研究生招生有关政策。

(二)坚持政策透明、规则公平、程序公正、结果公开、监督机制健全,提高服务意识,维护考生合法权益。

(三)在复试录取过程中,树立科学的人才选拔理念,强化复试的重要作用,坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新能力和专业素养的考查,加强对考生创新精神、专业兴趣以及诚信等方面的综合考核,切实做到以人为本,尊重考生,服务考生。

二、复试组织与管理

学院调整2019年硕士研究生招生工作领导小组,组长由院长担任,分管研究生工作的副院长任副组长;成员由学院书记、教授、具有博士学位的硕导或专业负责人组成,领导小组办公室设学院教学与科研办公室。工作领导小组名单如下:

组  长:许德如

副组长:刘平辉

成  员:董永杰、潘家永、姜勇彪、韩善楚、李志文、朱传民、陶继华

秘  书:徐国权

三、复试指标及相关要求

(一)复试成绩要求

1、一志愿考生只要符合教育部规定的《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》中A类考生的分数要求的均可参加复试。

2、为提高生源质量,在一志愿上线考生不超过招生计划的相关学科专业接受二志愿调剂考生。二志愿调剂考生除符合国家A类地区成绩基本要求外,还需满足学校对本学科专业调剂选拔的相关要求。

3、调剂生选拔要求与规则

1)地理学:考生本科专业必须为人文地理与城乡规划、地理科学、地理信息系统、自然地理与资源环境四个专业之一,英语分数必须达到55分及以上,按初试总分从高到低选拔;

2)地质学:优先考虑本科专业为地质学专业的考生,如果地质学专业调剂生源不足时,再考虑本科专业为理、工科的考生;

3)地质资源与地质工程:考生初试科目有数学或高等数学,其中地质资源与地质工程、地理科学、地理信息系统、自然地理与资源环境等专业优先考虑;

4)地质工程(专业硕士):考生初试科目有数学或高等数学,其中地质工程、自然地理与资源环境、地理科学、采矿工程等专业优先考虑;

5)公共管理(土地资源管理):优先考虑本科专业为土地资源管理专业的考生,英语分数必须达到50分及以上,按初试总分从高到低选拔。如果土地资源管理专业调剂生源不足时,再考虑本科专业为理、工科的考生,英语分数必须达到55分及以上,按初试总分从高到低选拔;

6)城乡规划:考生本科专业必须为城乡规划、城市规划、人文地理与城乡规划,按初试总分从高分到低选拔。

(二)复试比例

所有学科(专业)调剂生源全部采取差额形式复试,按实际调剂计划数不低于150%比例执行。

四、复试内容及安排

地球科学学院负责本院相关硕士招生专业的笔试和面试的工作。复试包括专业笔试、专业面试、英语听力和口语水平三个部分内容。

1、地质资源与地质工程、地质学、地质工程(专业硕士)

1专业英语

主要考察学生的英语能力,例如翻译一段专业英语或用英语进行自我介绍等,了解学生专业英语的听、说、读、写、译等能力;

2矿物、岩石标本识别

任意选取5件岩石或矿物标本,让学生指出岩石或矿物的名称,并说明他们形成的地质背景;

3专业知识考试

由每位评委老师提2-3个专业问题,考察学生的综合素质能力与专业水平。

2、地理学:

1英语口语自我介绍

测试学生口语及基本会话能力,主要是学生的基本情况介绍;

2地理专业知识认识

自然地理学:地貌认识与判别、生态系统等相关知识;

人文地理学:城市地理、旅游地理、文化地理、区域可持续发展相关知识;

地理信息系统:介绍GIS的基本原理、GIS组成、GIS数据源作用;GIS空间分析作用、GIS数据库内容与建设、WebGIS概念与特点,GIS发展趋势;

3)研究兴趣和未来计划

为什么报考此专业?你准备往那个方向发展并阐述学习思路?学习这个专业后对老师有什么要求?

3、公共管理(土地资源管理)

1)专业外语

主要考察学生专业英语的阅读能力、翻译能力与口语表达能力,使学生能查阅并看懂一般性的土地资源管理专业英文文献资料,保障并提高学生学术论文中的科技英文写作能力;

2)专业基础知识

主要考察以下几方面的专业基础知识:

 ①土地资源管理专业的基础理论与技术方法,如土地利用规划与评价技术、地籍理论与方法、不动产估价理论方法、土地资源调查技术;

 ②土地资源管理专业的综合应用能力,如土地信息系统的开发及应用;

 ③土地资源管理专业的相关学科知识,如遥感技术、计算机技术;

 ④国内外土地资源管理学科发展的一般概况及趋势;

 ⑤学生本人原专业特长及其与土地资源管理学科相互交叉的关系;

3)研究兴趣和未来计划。

4、城市规划(专业硕士)

1)专业外语

熟练掌握英语,具备一定的听、说、读、写能力和查阅外文资料的初步能力;

2)专业基础知识

主要考察以下几方面的专业基础知识:

    ①建筑学、风景园林学等相关学科基本知识和理论及其在城乡规划中的应用;

    ②城乡建设、历史文化、空间发展、规划法规伦理等方面的基本理论和知识;

    ③城乡规划设计、技术与管理等方面的所必须的基本技能、城乡规划设计工程实践、计算机应用、科学研究与方法;

     ④城市规划、县城规划、镇(乡)规划、村庄规划和各种专项规划能力,规划编制、研究咨询与实施管理能力;

3)研究兴趣和未来计划

五、复试时间及地点

(一)报道及资格审查、性格测试

 1、时间:328830-1200

 2、地点:地学楼A509

(二)专业笔试

  1、时间:329日下午1400-1600

   2、地点:第三教学楼603、第三教学楼604

(三)专业面试、英语听力与口语测试

   1、时间:330800-17:00

   2、地点:地学楼A504A505A508A510(详见表1)。

1 专业面试地点

专业

面试地点

地质学

地学楼A510

地质资源与地质工程、地质工程(专业硕士)

地学楼A508

地理学

地学楼A504

公共管理(土地资源管理)、城市规划(专业硕士)

地学楼A505


六、计分及监督办法
   (一)复试满分为250分。复试专业面试成绩100分,复试专业笔试成绩占100分,英语听力与口语水平测试成绩50分。

(二)面试测评内容均由面试小组成员打分,取平均分作为面试成绩。面试测评组指定1名工作人员负责计分和计时工作。所有专家的计分原始记录须经专家本人签名后保留备查。

(三)择优录取。录取原则是依据入学考试总成绩的排名由高到低择优录取,所有拟录取考生的复试成绩必须达到150分。

   (四)考生入学考试总成绩为初试成绩和复试总成绩总合。计算公式为:入学考试总成绩 = 初试成绩+复试专业面试成绩+复试专业笔试成绩+英语听力与口语水平测试成绩。

注:参加面试学生须提前15分钟到达面试现场,抽签决定面试顺序。

七、录取原则

录取原则是依据入学考试总成绩的排名(一志愿和调剂生、全日制和非全日制分开排名)由高到低择优录取,所有拟录取考生的复试总成绩必须达到 150分。

入学考试总成绩是由初试成绩和复试总成绩计算后相加得出考生入学考试总成绩。计算公式为: 入学考试总成绩  =  初试成绩+复试专业笔试成绩+复试专业面试成绩+英语听力与口语测试成绩。

复试结果由研究生招生办公室在信息公开平台与研究生院网站上公示(研究生院网址:http://yjsy.ecut.edu.cn/),举报电子邮箱:dhlgdxyzb@163.com;举报电话:0791-83897961;学校地址:江西省南昌市经济技术开发区广兰大道 418 号(邮编 330013)。

复试期间若发现考生提供虚假信息、不符合报考条件、考试违纪舞弊、身体及思想政治道德状况不符合录取要求的,一律不予录取;未经复试的考生一律不得录取, 地球科学学院申述电话:0791-83897549,申述电子邮箱:xgq2017@gmail.com

复试合格拟录取的定向就业考生须与招生单位、用人单位签订定向就业协议(一式三份)。





东华理工大学地球科学学院

二零一九年三月二十二日