特殊学生管理制度(试行)

发布人:周溪蓉  发布时间:2019-06-20   浏览次数:21

一、特殊学生定义

特殊学生是指存在家庭经济困难、问题家庭、单亲、留守儿童、心理弱势、网络成瘾、重大身体疾病、学业成绩落后、违纪处分、就业困难等情况的学生,符合以上几种情况的大学生或多或少会在日常学习、生活中存在一定的心理问题。

二、特殊学生来源

1、新生心理普查结果,筛查出特殊学生名单;

2、每月特殊学生摸底调查和异动情况,筛查出特殊学生;

3、主动接受咨询和心理危机干预的学生,判定出特殊学生;

4、班级心理月报的问题同学,判定出特殊学生;

三、心理状态评估确定心理问题严重程度

特殊学生的心理问题大多是潜伏的,具有隐藏性和即时性,所以在确定了特殊学生名单后,须对特殊学生的心理健康状况进行评估,确定心理问题严重程度,并分出等级:

一类特殊学生为最高严重程度,包含确诊为精神疾病、心境障碍、应激相关障碍、人格障碍及部分神经症,有自杀倾向或有过自杀行为;

二类特殊学生为严重心理问题,由较为强烈的、对个体威胁较大的现实刺激(心理冲突为常形)引发,初始痛苦情绪反应强烈,痛苦情绪间断或不间断地持续时间在两个月以上、半年以下,且不但能被最初的刺激引起,与最初刺激相类似、关联的刺激也可引发痛苦情绪。

三类特殊学生为一般心理问题,由现实因素激发,持续时间较短(不间断地持续一个月,间断地持续两个月),情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态。

四、建档

按照“一人一档”原则建档,包含特殊学生目录及心理约谈记录表》,每次填写一张约谈表,每月至少填写一张,用内页是透明袋的文件夹收集整理,一个学生的资料装在一个袋子里。


五、分类管理

针对一类特殊学生:

第一步:确保学生生命和身体安全,监管学生出现任何意外;

第二步:通知家长到校协助处理,存在家长配合与不配合两种情况:

第一种情况:家长配合,干预流程如下:

第三步:与家长签署危机学生家属知情同意书、协议书、家校共同管理责任书;与学生签署不自杀承诺书;

第四步:制定干预方案,危机学生的家长须带学生接受药物治疗与心理治疗,可选择休学或陪读;

第五步:每月至少定期开展2次心理干预,跟踪回访;

第六步:心理状况评估,由学院陪同到在南昌三甲以上医院进行诊断,确诊转好治愈,可终止干预(复学程序见附件八);若未转好,则返回第四步继续跟踪干预。

第二种情况:家长不配合,干预流程如下:

第三步:告知学生心理健康状况,并邮寄危机学生家属知情同意书、协议书、家校共同管理责任书;

第四步:寻求公安机关帮助,由学院带领危机学生到相关医院接受药物治疗与心理治疗;

第五步:定期回访,跟踪关注。

针对二、三类特殊学生:

第一步:开展约谈和干预;由各学院组织心理约谈,并按照“一人一档”要求建档;建档后,各学院每月应至少开展一次心理约谈,视情况酌情增加约谈次数;直至关注对象心理状况得以稳定下来,逐渐减少干预;

如果超过咨询能力范围内,需转介心理咨询中心专业心理咨询师处,各学院应与挂点心理咨询师共同进行干预,并按照“一人一档”要求建档;建档后,各学院与挂点心理咨询师每月定期共同开展至少1次心理约谈,视情况酌情增加约谈次数;直至关注对象心理状况得以稳定下来,逐渐减少干预。

第二步:特殊情况学生跟踪反馈,并回访约谈对象;回访机制分为辅导员和心理咨询中心两部分。具体为:1、辅导员对具有心理问题征兆及心理问题学生回访时间为一个月一次,填写特殊情况学生心理健康跟踪回访表以便及时更新、了解学生的最新心理健康状况,若经过回访后,学生心理问题解决可停止回访;若学生心理问题有变严重倾向则需和分管心理咨询师联系。2、心理咨询中心对严重心理问题学生回访时间为一个月一次,填写特殊情况学生心理健康跟踪回访表。心理咨询师要对挂点学院的特殊情况学生建档,每个月一次将各自所负责学院的特殊情况学生心理问题及解决状况汇总,在书记会议上进行通报,并对接下来的心理工作提出合理建议。

第三步:特殊情况学生心理健康评估,若心理健康状况转好,则终止约谈;若心理健康状况仍然不佳,则继续约谈和干预;

第四步:总结特殊学生干预过程,并形成报告。学期末,心理咨询中心与学院心理辅导员形成特殊情况学生心理健康评估报告;报告内容包括:1、本学期各学院具有心理问题的特殊情况学生心理健康状态;2、各学院特殊情况学生心理问题类型及指导解决建议;3、按照不同类别心理问题提出建议,以便各学院了解下一学期心理健康教育工作方向。

六、辅导员约谈注意事项

1.经过回访后学生心理问题如已解决可停止回访;若学生心理问题有变严重倾向则需和分管心理咨询师联系。

2.心理中心挂点咨询师一个月走访一次学院,查看约谈记录等建档情况,对辅导员在约谈中存在的问题进行督导。


学工处、心理咨询中心