“观天使神姿,品美丽鄱阳”——地球科学学院分工会活动圆满成功

发布人:周溪蓉  发布时间:2019-12-17   浏览次数:10

金秋时节,天朗气清。为丰富学院教职工业余文化生活,增强学院凝聚力,体现学院的人文关怀,让大家在繁忙的工作之余放松心情、亲近自然,1215日,东华理工大学地球科学学院分工会组织70

教职工前往江西鄱阳湖国家级自然保护区开展了一次“观天使神姿,品美丽鄱阳”为主题的观鸟活动,使大家走进自然,感受鄱阳湖景观,强化鸟类保护意识。

早上830分,参加活动的老师乘坐两辆大巴从学校出发,前往九江市修水县,在经过一条被誉为“中国最美公路”的水上公路后,抵达鄱阳湖附近一座历史悠久的古镇——吴城镇。短暂休整和讲解注意事项之后,老师们在向导和教练的组织下,分为多个小组进行了团队活动,进一步凝聚了老师们的集体荣誉感,增加了老师们之间彼此的熟悉度。

午饭过后,又乘车前往江西鄱阳湖国家级候鸟保护区,开始观赏鄱阳湖美丽的湿地景观和珍稀候鸟。在大量鸟类迁徙的时候,鄱阳湖湿地公园有上百种鸟类聚集在此生儿育女,有的在芦苇荡里筑巢,有的在灌丛里搭窝,也有以溪流边石缝为居室的。水面上,成群的野鸭和其他候鸟捕鱼捕虾,为雏鸟觅食,准备过冬的食物。在靠近湖面的空地上,老师们纷纷扛着望远镜和照相机寻找不同的观望点,通过望远镜采用远距离的观测方式,在尽量减小对鸟类影响的基础上,对鸟类进行辨认和观察。随着观察的进行,不时有老师惊喜地表示已经观察到小天鹅、黑天鹅、白鹤、黑鹳等一系列珍惜的野生鸟类,各位摄影爱好者们也互相沟通、切磋拍摄技巧。

本次活动给大家带来极大的视觉享受,大家对鄱阳湖家级候鸟保护区内候鸟生活行为进行了观察,了解了鸟类与自然环境的关系以及人类与鸟的关系,更进一步培养了教职工保护环境、保护野生动物的意识。此次活动让老师们从繁忙的教学、科研场所,走进候鸟保护区,感受大自然的气息、陶冶了情操,又增进了老师们彼此之间交流与合作,加深了感情,增进了友谊,增强了团队的凝聚力,增强了归属感。

(图/文 万建军)