地球科学学院领导班子成员落实“一岗双责”实施办法

发布人:周溪蓉  发布时间:2017-03-27   浏览次数:27

    为进一步落实学院领导班子成员履行党风廉政建设责任制的责任意识,确保党风廉政建设一岗双责落实到位,不断完善“三重一大”民主决策机制,规范权力运行,健全学院内控机制。学院领导班子对分管的业务工作和党风廉政建设负双重责任。班子成员切实履行“一岗双责”,每个领导干部既对分管部门应当承担的具体业务工作负责,又对分管部门应当承担的党风廉政建设责任制负责。结合我院实际,制定“一岗双责”实施办法。

一、按照校党委、行政和纪委关于党风廉政建设的部署和要求,全面落实党风廉政建设的各项任务,确保学院党风廉政建设和反腐败工作的贯彻执行。

二、学院党委书记、院长对全院的党风廉政建设工作负总责;领导班子其他成员按照工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

三、坚持党政齐抓共管,充分依靠广大师生员工的支持和参与。坚持依法行政,依法治院;集体领导与个人分工相结合;谁主管,谁负责;一级抓一级,层层抓落实。

四、学院班子成员集体负责建立健全各项廉政制度并组织实施。

五、积极开展党风廉政教育,加强廉政文化建设,学习党风廉政建设的理论和制度法规,增强师生党员的廉洁自律意识。党员领导干部自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》。

六、认真贯彻执行民主集中制原则。凡属“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用)的议题,都必须经学院党政联席会议集体讨论做出决定,并认真、严格加以执行。

七、组织并开好民主生活会,切实纠正存在的问题。

八、每年年初学院党政联席会议,学院领导班子成员要结合“一岗双责”对分管工作中的廉政风险和师生反映的突出问题提出解决措施,明确时间节点。

九、每年年末学院党政联席会议,听取领导班子成员关于“一岗双责”落实情况的汇报。各班子成员结合分管工作实绩和党风廉政建设情况,对本人责任落实情况进行总结分析,并指出存在的问题和不足,将其列入下一年度工作方案予以整改。

  

  

  

  

地球科学学院党委

2017年3月