东华理工大学学生证、校徽管理办法

发布人:周溪蓉  发布时间:2017-09-03   浏览次数:68

学生证和校徽是在校学生表明身份,参加学习及其他活动的重要凭证。为严肃校纪,维护正常的教学秩序,防止和减少学生证和校徽的丢失,杜绝多领或重领,根据教育部办公厅《关于加强高等学校学生证管理的通知》精神,特制定本办法:

一、学生证、校徽的印制与发放

1.学生证、校徽由学生工作处(部)统一印制管理。

2.新生入学报到注册后,由学校统一发放学生证和校徽,一人一证一徽。

3.凡因学生退学、转学、出国留学或开除学籍等原因离校时,应将学生证交回学工处作注销处理。

4.学生毕业离校时,校徽不回收,留作纪念,学生证由学院盖毕业纪念章,留作纪念。

二、学生证、校徽的使用

1.学生证、校徽限本校在籍学生本人使用、佩戴,学生不得将学生证、校徽转借他人或送人,不得随意涂改学生证内容,不得办理、持有两个以上校徽、两本以上学生证。一经查出,根据情节轻重,可给予批评教育直至纪律处分。

2.学生进出校门、办公大楼、教室、图书馆、宿舍等公共场所,应佩带校徽,随时接受检查。

3.每学期开学,学生持学生证到所在学院办理注册手续,加盖注册章。

4.不得擅自涂改学生证中记载的乘车区间,不得假报家庭地址取得火车票半价优待资格,违者给予批评教育直至纪律处分。如因家长工作调动或家庭迁居原因,确需改变乘车区间的,应凭家长所在地派出所出具的户口信息证明进行办理,其他情况一律不得更改。

三、学生证、校徽的补(换)发

1、学生证如有遗失,确无法找到时,须到《东华理工大学校报》或《南昌日报》等公开发行的报刊上挂失,同时写明丢失情况做出书面检查,填写《东华理工大学学生证补办申请表》,经所在学院核实(加盖公章),经校学生工作处(部)批准后,方可补发。

2.学生证办理由学生准备基本材料,学院统一收齐后到学工处办理。时间为每月25日至26日,次月1日到学院领取,逢双休及节假日顺延,其它时间一律不予办理。学生证补办完毕,须到学院注册后方能生效。

3.学生在校期间如遗失校徽,不予补发。

4.学生证由于损坏或其它原因需要更换的,必须持原证才能换发,换发的新证与原证相同。

四、其它

1.在校期间每个学生只享受学校统一发放学生证、校徽一次,学生证遗失、损坏等须按程序补办。

2.购买火车票必须持学生证购票优惠卡,不享受火车票半价优惠的学生,学校不给予发放优惠卡。

五、本办法由校学生工作处(部)负责解释。

六、本办法自公布之日起实施。