关于评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织的通知

发布人:周溪蓉  发布时间:2018-05-13   浏览次数:59

关于评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织的通知

  

组织字〔2018〕8号

  

关于评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织的通知

  

各基层党委、直属党总支,抚州校区党工委,党委各部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高我校党建科学化水平,根据《江西省贯彻〈中国共产党党内功勋荣誉表彰条例〉实施办法》(赣发〔2018〕11号)精神,学校党委决定在庆祝中国共产党成立97周年之际,开展优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织评选表彰活动。现就有关事项通知如下:

一、评选范围

优秀共产党员、优秀党务工作者的评选范围为组织关系隶属于我校的正式党员;先进党组织的评选范围为我校各基层党委(直属党总支)、党支部。

二、表彰类别及数量

1.优秀共产党员

优秀共产党员(教工)按正式党员5%左右的比例评选(具体名额见附件1);研究生院优秀共产党员(学生)按正式党员5%左右的比例共评选16人;其他有符合优秀共产党员(学生)评选条件(党龄3年以上)的二级学院最多可推荐1名候选人,由学校党建工作领导小组办公室确定名额。

2.优秀党务工作者

共评选12名优秀党务工作者,其中党支部书记不少于6名。机关党委最多可推荐3名候选人,各基层党委(直属党总支)最多可推荐1名候选人。

3.先进党组织

共评选出12个先进党组织,其中党支部不少于7个。机关党委最多可推荐2个先进党组织,其它基层党委(直属党总支)最多可推荐1个先进党组织。

三、评选条件

1.优秀共产党员条件

有3年以上党龄(从预备期满转为正式党员之日算起),模范坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,模范履行党员义务,正确行使党员权利,自觉遵守党的纪律,在教学科研、教书育人、管理服务、专业学习中带头发挥先锋模范作用,展现新时代党员新形象的正式党员。坚决执行学校的各项决议决策,爱岗敬业,团结同志,各方面表现优秀,群众威信高。根据岗位和身份的不同,参评的党员还应具备以下具体条件:

教学科研岗教师党员:热爱本职工作,认真履行岗位职责;积极钻研业务,不断改进教学方法,提高教学水平和教学质量,教学效果好;科研成果突出,有一定数量的论文发表;关心学生,认真履行教书育人职责,教风学风端正,师德良好;关心学校发展,为学校教育教学改革积极献计献策。在教学、科研考核中成绩突出。

管理岗教师党员:热爱本职工作,认真履行岗位职责;具有大局意识,克己奉公,无私奉献;秉公办事,坚持原则,严格管理,清正廉洁;大胆工作,敢于负责,工作效率高,工作质量好;求真务实,心系群众,服务意识强,积极主动为师生解决实际困难;在工作考核中成绩突出。

离退休党员:关心党的事业和学校发展;老有所为,在力所能及的范围内为学校和社会积极奉献。

学生党员:学风端正,刻苦学习,勤于思考,学习成绩优良;积极参加集体活动和公益活动,热心为社会、为他人服务;诚信守法,在同学中有较高公认度。

2.优秀党务工作者条件

有3年以上党龄(从预备期满转为正式党员之日算起),任职两年以上的各基层党委(直属党总支)(副)书记、或学校党委职能部门专职从事党务工作两年以上的党员干部、或担任基层党支部书记三年以上的党员干部。符合优秀共产党员的基本条件,模范坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,模范履行党的建设工作职责、作出显著成绩,党务工作得到大家的公认。

3.先进党组织条件

模范坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,模范履行职能职责、出色完成各项工作任务,群众满意度高。

先进党组织(基层党委、直属党总支)的评选条件:班子团结协作,勤政廉政,整体素质高,创新意识强。坚决贯彻执行学校的重大决策和部署,思想政治工作坚强有力,能够充分调动各方面积极性,保证各项工作有效进行,有力推动了本单位事业发展。扎实推进学习型服务型创新型党组织建设,切实抓好所辖党支部建设,入党积极分子培养教育,党员发展、教育管理和服务工作,党员队伍综合素质好,先锋模范作用发挥明显。按时足额上交党费。

先进党组织(党支部)的评选条件:支部班子成员作风扎实,整体素质高。根据新形势下党的工作,认真组织党员进行政治理论学习,党员教育管理和服务措施得力。自觉宣传和执行党的路线方针政策及学校的决议决定,团结带领支部全体党员充分发挥模范带头作用。组织生活按期开展,内容丰富,形式新颖,效果良好,特别是工作富有特色和实效,有鲜活的经验总结。入党积极分子的培养教育和党员发展工作规范有序,党费收缴管理工作认真细致。认真听取党员、群众对党的工作的意见和建议,积极帮助党员和群众解决工作、学习和生活上的困难。

四、评选工作程序及要求

1.评选工作程序

(1)各基层党委(直属党总支)按照分配的名额进行评选,以张贴告示、网络发布等方式公示3个工作日后上报校党委组织部;

(2)学校党建工作领导小组办公室组织集中评审,提出建议表彰名单,并征求学校纪检监察、工会、综治等部门的意见;

(3)校党委常委会审批;

(4)校党委在校园网上公示拟表彰名单,公示时间为5个工作日。

2.评选要求

(1)各基层党委(直属党总支)要按照自下而上,上下结合,反复酝酿讨论,逐级评选的办法进行推荐;

(2)业绩计算时限:2017年6月1日—2018年5月31日;

(3)凡在2017—2018年度有一票否决事项的单位、组织和个人均不得推荐评选。

五、工作要求

1.加强组织领导。党内评先表彰活动是表彰先进、树立典型、学习先进、交流经验,更好地加强基层党组织建设和党员队伍建设的一项重要工作。各基层党组织要以高度的政治责任感和严谨负责的态度,加强组织领导,要对申报材料进行认真核查,确保申报对象事迹的真实性、典型性。

2.认真撰写材料。申报单位和个人除提交登记表一式一份(附件2、3、4、5)外,需另附事迹支撑材料;事迹支撑材料应围绕评选条件,实事求是,真实可信,事迹突出,以量化的形式呈现申报单位和个人一年来的主要工作和先进事迹;党支部书记申报优秀党务工作者的,需基层党委(直属党总支)出具申报人担任党支部书记三年以上的证明报告;所有材料需用A4纸打印并附电子文档,于6月1日前报校党委组织部309室。如逾期不报,视为自动放弃评选资格。

3.大力宣传典型。坚持选学结合,把评选表彰活动与加强基层组织建设、党员思想教育结合起来,认真总结,广泛宣传先进典型的事迹和精神,进一步形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,努力激发基层党组织和党员推动科学发展、促进校园和谐的内在动力和生机活力。

  

联系人:黄宝华、马霞,联系电话:0791-83897668

  

附件:1.东华理工大学优秀共产党员(教工)、优秀党务工作者、先进党组织推荐名额分配表

2.东华理工大学优秀共产党员登记表(教工)

3.东华理工大学优秀共产党员登记表(学生)

4.东华理工大学优秀党务工作者登记表

5.东华理工大学先进党组织登记表

  

  

  

                                             中共东华理工大学委员会组织部

                2017年5月13日