关于评选2017-2018学年“三育人” 先进集体和先进个人的通知

发布人:周溪蓉  发布时间:2018-05-21   浏览次数:36

 东华理工工字〔2018〕7

  

关于评选2017-2018学“三育人” 先进集体和先进个人的

通知

  

工会

为深入贯彻党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高校师德建设长效机制,表彰在创建和谐校园、争创特色高水平大学奋斗目标中努力工作,在教学、科研、管理、服务等方面做出突出成绩的集体和个人,激励广大教职工在新时代献身党和人民的教育事业,推动我校各项工作再上新台阶。根据《教书育人、服务育人、管理育人工作条例》,决定在今年教师节表彰一批2017—2018学年“三育人”先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下:

一、评选范围及名额

1.先进集体:每个分工会推荐1个,在各分工会推荐的候选单位中,由学校思想文化建设工作委员会投票评选。

2.先进个人评选范围是在编在岗的全体教职工。各分会严格按照教职工总数5%的比例评选先进个人。

3.“教书育人”先进个人申报者须为从事教学、科研工作一线的教师;“管理育人”先进个人申报者须为从事学校各类管理工作的副科级以上干部(含副科级);“服务育人”先进个人申报者须为从事学校各类管理、服务工作的科员以下职位人员(含科员)

、评选条件

见附件1。

三、评选程序与办法

1.各基层党委、直属党总支召开本单位党、政、工负责人联席会议,研究落实评选工作的具体方案;然后召开本单位全体教职工大会,就本次评选工作进行动员。

2.根据“三育人”先进集体候选单位、先进个人候选人的分配名额,民主推荐“三育人”先进集体候选单位和先进个人候选人的预备名单;然后召开本单位党、政、工联席会议,对民主推荐产生的候选单位和候选人的预备名单进行综合评审,再交全体会员大会通过,无记名投票产生先进集体候选单位和先进个人候选人名单。

3.各分工会填写好“三育人”先进集体和先进个人推荐表,请基层党委、直属党总支签署意见加盖公章后连同支撑材料一起于6月6日下班前送交校工会(电子稿发给校工会余海英邮箱)。

4.校工会联席教务处、科研处、人事处、学工处、团委等部门对各单位推荐的先进集体和先进个人材料进行预审。

5.学校思想文化建设工作委员会召开会议,评选产生2017—2018学年“三育人”先进集体和先进个人的建议名单。

6.将2017—2018学年“三育人”先进集体和先进个人的推荐名单进行公示,接受全校教职工的监督。

7.公示无异议后报校党委审批,产生2017—2018学年“三育人”先进集体和先进个人。

8.教师节对“三育人”先进进行表彰颁奖。

  

附件:

1.“三育人”先进个人、先进集体评选条件

2.“三育人”先进集体推荐表

3.“教书育人”先进个人推荐表

4.“管理育人”先进个人推荐表

5.“服务育人”先进个人推荐表

  

  

                                             东华理工大学工会委员

2018年5月21日

  

  

附件1:

东华理工大学

“三育人”先进个人、先进集体评选条件

一、“三育人”先进个人评选条件

(一)教书育人、管理育人、服务育人先进个人评选基本条件

1.坚持正确的政治方向,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党和国家的各项方针、政策,加强自身品德修养,不断提高业务水平。

2. 一年内,因公离岗一个月以上、因私请事假三天以上、无故旷工的人员不能参选。

3.要求年终考核优秀或完成“八个一”中的“六个一”。

4.获省(部)级以上奖励者优先考虑。

5.处级及以上领导干部参评必须为组织部年终考核优秀且当学年单位无责任事故发生,能认真履行“一岗双责”。

6.未违反计划生育政策,综治考评合格。

(二)“教书育人”先进个人评选条件

1.品行端正、爱岗敬业为人师表,有良好的师德。以教书育人为己任,教育思想端正,热爱教育事业,积极进行教学改革,不断更新知识结构,充实教学内容,提高教学质量,努力掌握教育规律。能关心学生成长,将教书与育人结合起来。

2. 树立良好的教风,学年度教学任务饱满,教学效果良好。认真抓好课堂教学、实验、实习、课外辅导、复习、考试等各个教学环节,并在其中有意识地对学生进行思想素质、人生观、世界观、价值观的教育,对他们的学习目的、学习态度、学习纪律、科学道德修养等方面提出严格要求。当年学生网上评教所有课程得分超过学院平均分。无教学事故记录。

3.科研任务完成较好,当学年至少在学校认定的核心刊物上发表1篇学术论文或1项省级以上课题结项;或者积极参加本单位教学建设和教学改革等相关工作,教师工作量饱满。

(三)“管理育人”先进个人评选条件

1.坚持原则,遵守工作纪律,廉洁自律,有良好的职业道德热爱本职工作,服从组织安排,对工作不挑肥拣瘦,尽职尽责。平等待人,密切联系群众,多办实事,不讲空话,具有良好的工作态度和工作作风。模范遵守国家的法律法规,带头遵守劳动纪律和组织纪律,遵守学校的各项规章制度,为人师表,以身作则,无责任事故,群众评议良好。

2.敢于严格管理,管教结合。努力学习业务知识,提高业务素质,提高管理水平和办事效率。当年至少在校内外正式刊物上发表理论研究经验总结文章1篇或1项校级以上课题结项;或者当年师生对候选人所在科室工作满意度高,科室未出现工作失职,未出现师生投诉现象。

(四)“服务育人”先进个人评选条件

1.热爱本职工作,遵守工作纪律,廉洁自律,有良好的职业道德。坚守工作岗位,讲究服务质量,提高工作效率。结合本职工作努力学习业务、技术和科学文化知识,不断提高自身业务素质。

2.树立服务意识,在服务工作中做到主动、热情、周到、及时。语言文明,礼貌待人,坚持原则,团结同志。爱护公物、公私分明。无侵占公物现象。没有发生打架、吵架、谩骂等不文明行为。服从安排,爱岗敬业,工作不推诿,不扯皮无岗位事故零投诉,师生评议良好。

  

二、“三育人”先进集体评选条件

1.先进集体评选以各科级单位、无下设科室的处级单位(三人及以上)为参评对象。

2.单位党重视“三育人工作,能够把三育人工作当作一件大事来抓,并列入议事日程,能结合师生的思想实际,加强思想政治教育,引导广大师生坚持正确的政治方向;注重思想、组织和作风建设,发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;已在本单位教职工中形成了教书育人、管理育人、服务育人的良好风气。

3.本单位教职工进取意识强,顾全大局,团结协作,自觉抵制各种不正之风,在“三育人方面成绩显著单位整体工作优秀,近年来在师德建设、教育教学以及学生管理等方面无责任事故发生,得到广大师生的普遍认同。本单位教职工认真贯彻执行党和国家的各项方针、政策,无违反综合治理和计划生育政策

4.要求先进单位内至少有一人年终考核优秀或有当年出色完成“八个一”标兵提名或有当年“三育人”先进个人提名。

5.获省(部)级以上奖励单位优先考虑

  

  

附件2:

                                       2017—2018学年“三育人”先进集体推荐表

所在单位:                                  年   月   日

集体名称

人数

  

  

  

基层党组织意

(盖章)

签字:

校思想文化建设

工作委员会意见

(盖章)

签字:

  

附件3:

                             2017—2018学年“教书育人”先进个人推荐表

                                               年   月   日

姓名

性别

出生年月

民族

政治面貌

职务/职称

单位

  

  

  

基层党组织意

(盖章)

签字:

校思想文化建设工作委员会意见

(盖章)

签字:

附件4:

         2017—2018学年“管理育人”先进个人推荐表

                                               年   月   日

姓名

性别

出生年月

民族

政治面貌

职务/

职称

单位

  

  

  

基层党组织意

(盖章)

签字:

校思想文化建设工作委员会意见

(盖章)

签字:

  

附件5:

2017—2018学年“服务育人”先进个人推荐表

                                               年   月   日

姓名

性别

出生年月

民族

政治面貌

职务/职称

单位

  

  

  

基层党组织意

(盖章)

签字:

校思想文化建设工作委员会意见

(盖章)

签字: