关于基层分工会换届选举的通知

发布人:周溪蓉  发布时间:2017-11-15   浏览次数:208

东华理工工发[2017]11 号

关于基层分工会换届选举的通知

各分工会:

根据《中国工会章程》、《学校教职工代表大会规定》和《东华理工大学教职工代表大会章程》的有关规定,基层分工会一般任期为三至五年。本届基层分工会任期已五年,经校工会研究,校工会委员会通过,决定进行换届选举,本次换届选举工作在11月份举行,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十九大和中国工会十六大精神为指导,坚持党的基本路线,贯彻执行党的教育方针,认真履行工会的职能,积极维护教职工的合法权益,充分调动广大教职工的积极性,为我校的改革和发展而共同奋斗。

二、分工会的组成

1、根据《中国工会章程》,为了更好的开展工会工作,现结合我校党组织设置、两地及各分工会的实际情况,将原有的26个分工会进行了部分调整。具体组成为:

(1)机关第一分工会:由党办校办、组织部、宣传部、统战部、工会、纪委(监察处)、审计处、保卫处、发规处、对外联络办(校友办)、共建办(国防学院)、人事处、离退休处、国际交流处(国际学院)组成;

(2)机关第二分工会:由教务处、高教与评估中心、创新创业学院、科技处、计财处、招就处、资产处、基建处、网络与信息中心、研究生院组成;

(3)机关第三分工会:由抚州校区管委会、期刊社、档案馆、海军学院组成;

(4)学团分工会:由学工处、团委组成;

(5)后勤保障处分工会;

(6)图书馆分工会;

(7)企业分工会:由东华科技园、勘察设计院组成;

(8)地球科学学院分工会(含核资源环境中心、数字国土实验室);

(9)地球物理与测控技术学院分工会;

(10)水资源与环境工程学院分工会(含大气环境实验室);

(11)测绘工程学院分工会;

(12)化学生物与材料学院分工会(含质谱仪器实验室);

(13)核科学与工程学院分工会;

(14)机械与电子工程学院分工会(含核技术研究所、兵器技校);

(15)信息工程学院、软件学院分工会;

(16)理学院分工会;

(17)建筑工程学院分工会;

(18)经济与管理学院分工会;

(19)文法学院分工会;

(20)外国语学院分工会;

(21)师范学院分工会;

(22)马克思主义学院分工会;

(23)体育学院分工会;

(24)艺术学院分工会;

(25)长江学院工会;

(26)高职学院(继续教育学院)分工会。

2、基层分工会委员会成员的组成。70人以下的分工会设委员3名, 70人及以上的分工会设委员5名;3名委员的分工会设主席一名,5名委员的分工会可设正、副主席各一名;各分会要求选出一名女委员兼本分工会女工委员,分工会小组组长由分工会委员兼任,不需要选任。

三、分工会委员换届选举办法

1、本次换届选举工作要在本单位党委或党总支的领导下,由本届分工会委员会组织进行,分工会委员会委员由会员大会选举产生,到会会员人数需超过本单位会员人数的三分之二才能进行选举,候选人得票超过到会会员一半以上,选举结果方有效。

2、分工会委员候选人由会员提名,经过组织充分酝酿后,以无记名投票的方式进行差额选举。

四、分工会主席和委员的条件

1、认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。坚决执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,能理论联系实际,具有开拓创新精神,政治立场坚定。

2、关心和热爱工会工作,善于团结同志,密切联系群众,遵纪守法,坚持原则,实事求是,办事公道,能为教职工说话办事。

3、有较强的参政议事能力,具有一定的组织能力和管理水平。分工会主席要求由具有科级以上职务或中级以上职称、在本校工作满三年的同志担任,基层单位党政主要负责人不兼任分工会主席。

4、坚持全心全意为人民服务,工作积极,认真负责,艰苦朴素,清正廉洁,不谋私利,自觉接受群众的批评和监督。

新当选的分工会委员及分工名单经基层党组织盖章确认后,于12月1日前报校工会。

  

  

东华理工大学工会委员会

二○一七年十一月十五日

  

东华理工大学工会委员会        2017年11月15日印发