地球科学学院2018年“安全生产月”活动实施方案

发布人:周溪蓉  发布时间:2018-06-08   浏览次数:155

地球科学学院2018年“安全生产月”

活动实施方案


为进一步打牢学校安全工作基础,切实维护广大师生安全和校园稳定,根据省教育厅《关于开展2018年全省学校“安全生产月”活动的通知》(赣教稳定字〔201810)和《东华理工大学开展2018年“安全生产月”活动实施方案》(校政字〔201849)精神,结合我院实际,现就我院2018年校园“安全生产月”活动制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、新修订的《江西省安全生产条例》等精神宣贯为主线,以增强广大师生应急意识、提升安全素质、提高防灾减灾抗灾能力、遏制重特大安全事故发生为目标,聚焦事故预防、应急管理、基层基础和安全知识等内容,广泛开展师生安全宣传教育,不断凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为学校发展打造最阳光、最安全的校园环境。

二、活动时间

201861日至630

三、活动内容

(一)开展安全主题宣讲活动。结合全省学校消防安全专项整治等活动,采取专题讲座、组织发放校园安全教育读本、观看校园安全宣传教育片等多种形式,宣传安全法律法规和知识技能,普及安全法制理念,不断推动师生安全防范意识和应急能力的提升。通过校园网络、微信平台、宣传栏、系(室)教研活动,召开学生主题班会、张贴安全警示语、答题等方式,在师生中广泛开展安全主题活动。

(二)开展校园安全生产宣传咨询日活动。积极配合学校做好 “6.16安全生产宣传咨询日”活动。活动当天重点设置预防交通安全、防溺水、防网贷、防诈骗等宣传展板。通过悬挂横幅标语、校园网微信、QQ群等网络平台进行安全生产宣传,动员更多的学生参与其中,接受安全生产教育,扩大宣传活动覆盖面和影响力。

(三)开展安全工作信息化建设活动。认真组织师生通过省教育厅升级后的“江西省学校安全工作平台”,进行安全知识在线学习、参与网上安全活动,开展校园安全隐患排查治理等,实现校园安全隐患排查治理信息化、常态化,进一步把安全隐患排查治理做实做细。

(四)开展事故警示教育和应急救援演练活动。一是事故警示教育。利用校园网、微信、QQ等媒体宣传以关安全为主题的材料,组织师生观看警示教育片、事故资料片,用生动案例警醒广大师生时时树立安全意识在学生宿舍张贴宣传标语和图片,提高师生防范意识和能力。二是安全管理培训。加强对外出实习教师、实验室管理人员、综治工作人员、辅导员和班主任的培训,提高安全意识和自防自救能力;三是应急救援演练。坚持实战实训,积极配合校保卫处开展应急救援综合演练、专项演练和安全预案演练,通过演练进一步优化应急预案,完善应急准备。

(五)加强学生外出实习的安全教育活动。召开学生外出实习前的动员大会,宣传《地科学院学生外出实习管理规定》,与学生签订《学生外出实习安全协议书》,确保学生实习期间的安全。

四、活动要求

(一)加强组织领导。成立学院2018年校园“安全生产月”活动领导小组,人员组成如下:

组  长:潘家永、董永杰

副组长:刘平辉、姜勇彪、吴小龙、张树明

成  员:周溪蓉、韩善楚、谢淑容、黄温钢、李志文、王清亚、杜后发、陈爱庆、谢涛锋、尹瑶

领导小组下设办公室,挂靠院综治办(党政办公室),由周溪蓉兼任办公室主任,王清亚兼任办公室副主任。办公室具体负责校园“安全生产月”活动组织、协调。

(二)营造浓厚氛围。各系(室)积极配合学院开展形式多样、内容丰富的活动,充分调动广大师生参与积极性和主动性,积极营造关心学院安全、营造安全风险防控的良好氛围。

(三)注重活动实效坚持贴近实际、贴近师生原则,紧扣主题,不断丰富宣教内容、载体和路径,创新活动形式,务求活动实效。唱响安全主旋律,将工作做实、做细,确保规定动作做到位,力争多出亮点。

(四)做好经验总结。“安全生产月”活动期间,各系(室)加强活动信息的跟踪采集,掌握活动相关动态,发掘活动中的好经验、好做法,对活动中的亮点、特色工作进行提炼,活动结束后,认真进行总结,深入发掘先进典型。



附件: 地球科学学院2018年校园“安全生产月”活动安排表







地球科学学院

201863









附件1地球科学学院2018年校园“安全生产月”活动安排表

序号

活动内容、形式

活动时间

负责部门

备注

1

制定活动方案,召开动员部署会。

62

院综治小组

 

2

悬挂宣传横幅,营造活动氛围。

63日至4

各教工、学生党支部

 

3

开展事故警示教育,集中组织师生观看安全生产宣传教育片。

65日至7

院综治小组


4

开展校园“安全生产月”活动主题班会和主题征文活动。

68日至11

班主任

 

5

加强学生安全生产知识和技能培训

68日至11

班主任、辅导员


6

组织师生进行安全知识在线学习

69日至12

院综治小组


7

办公场所、实验室、博物馆等重要部位安全排查活动。

612日至14

院综治小组


8

涉核、涉密科技人员,保密工作状况调查。

612日至14

院教科办


9

开展以“全面落实单位安全生产主体责任”为主题的6.16安全生产宣传咨询日活动

615日至18

院学生会宣传部


10

学生外出实习的安全教育

615日至18

院综治小组


11

开展学生宿舍寝室卫生、违章用电、赌博专项检查。

619日至21

院学生会生活部


12

走访学生宿舍,排查安全隐患。

622-25

班主任、辅导员


13

召开学生座谈会。

626-27

院学团办


14

总结、报送活动材料。

628日至30

院综治小组