地球科学学院2018年消防安全专项整治工作实施方案

发布人:周溪蓉  发布时间:2018-03-16   浏览次数:34


 


根据省消防委员会消防安全专项整治工作总体部署和省教育厅《关于印发〈2018年全省学校消防安全专项整治工作方案〉的通知》和《东华理工大学2018年消防安全专项整治工作实施方案》的要求,为有效防范校园火灾事故的发生,维护广大师生生命财产安全,结合我院实际,特制定地球科学学院2018年消防安全专项整治工作方案,具体如下:

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省领导关于安全生产工作的系列批示指示精神,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”工作重点,对校园消防安全进行全面排查,整改消除火灾隐患,落实消防责任,建立长效机制,全面提升学校火灾防控能力,为全国“两会”、改革开放40周年等重大活动以及学校发展营造平安和谐的校园环境。

二、整治内容

(一)强化重点场所火灾隐患排查整治。以严防发生群死群伤学生安全事故为工作重点,坚持每日巡查、每周排查、每月大检查,全面开展校园火灾隐患排查整治。重点加强对学生宿舍、实验室、办公场所等人员密集场所,实验室、危化品仓库等易燃易爆重点区域以及计算机房等大量使用电气设备部门的清查摸排,进一步加大校内消防设施器材、消防通道、常闭式防火门、安全疏散指示标志以及灭火瓶、消防栓等消防安全设施的检查力度,摸清隐患底数,健全安全台账,制定整改措施,做到消防安全排查“全覆盖、零容忍、重实效”,消防隐患整治不留死角。

(二)加强消防安全教育和管理在广大师生中开展《消防安全法》、《人员密集场所消防安全管理》、《江西省学校消防安全管理规范》等消防法律法规的学习教育,不断培养和提高广大师生火灾防控意识。认真贯彻落实《东华理工大学消防安全工作实施办法》,持续推动学校电气火灾综合治理进程,加强校内电气线路敷设、老化管线以及各类电器设备使用的管理,加强学生宿舍大功率电器的监管,严防因线路短路引发室内火灾事故。

三、专项整治的步骤

(一)动员排查阶段(3月)

结合我院实际,制定专项整治具体实施方案,明确专项整治工作主要任务、重点内容和工作要求。召开专题会议进行动员部署,积极宣传,形成强大声势和舆论氛围。对照整治内容进行消防安全隐患排查,摸清重点场所、重点区域以及消防设施器材、安全疏散、消防安全管理等方面的实际情况,逐项登记建立安全台账。

(二)集中整治阶段(4月至9月)

对排查出的火灾隐患开展“清剿”行动,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要明确具体负责人,全程跟踪限期整改。对重大火灾隐患要及时上报,逐一制定整改方案,并严防死守,确保万无一失。对一般性火灾隐患要在显著位置张贴限期改正等隐患整改通知书,实现师生对火灾隐患的知情权和监督权。

(三)巩固提升阶段(10月至12

对专项整治工作开展“回头看”,总结巩固专项整治工作经验,建立长效机制。对专项整治工作中暴露出的突出问题和薄弱环节,采取针对性措施,补齐短板,全面提升消防安全管理水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实安全责任。

为加强组织领导,确保消防安全专项整治工扎实有效推进。经研究决定,成立学院消防安全专项整治工作领导小组。

组  长:潘家永

副组长:董永杰、吴小龙、刘平辉、姜勇彪

成  员:周溪蓉、彭花明、时 国、王清亚、陈爱庆、杜后发、张群喜、     陶继华、韩善楚、谢淑容、朱传民、黄温钢、李志文

领导小组下设办公室,挂靠党政办公室。

人员及部门工作职责:

组 长:全面负责学院消防安全专项整治工作;

副组长:负责分管部门的消防安全工作

学院党政办公室:负责消防安全专项整治工作的总体协调工作。

学工与分团委办公室:负责学生消防安全意识的思想教育,树立消防安全意识,负责的学生公寓的安全检查。

实验室:负责实验室周边环境整治,消防管理,实验室安全隐患排查等方面的工作。

各系部:负责教职工消防安全意识的思想教育,负责本系部消防管理,办公室安全隐患排查等方面的工作。

(二)加强宣传发动,浓厚活动氛围

将校园消防安全宣传教育与各类安全教育活动有机结合。通过召开主题班会、悬挂宣传横幅和标语、张贴消防宣传公益广告牌等形式,深入开展消防安全宣传;利用校内广播、、校园网、微信平台、海报、宣传栏、专家授课等多种形式,努力营造专项活动的浓厚氛围。积极发动广大师生,配合学校组织基本技能实操实训,全面提高消防安全意识和自防自救能力。

(三)强化责任,消除安全隐患

坚持“综合治理、标本兼治”的原则,定期排查消防设施,排查整治火灾隐患,大力推进安全自查的工作措施,坚决整治火灾隐患。




2018316


5