讲座:岩石流变、显微构造与地震波性质

发布人:周溪蓉  发布时间:2018-10-22   浏览次数:477


地球科学学院学术讲座


题目:岩石流变、显微构造与地震波性质

时间:20181029午(周一)10:00-11:30

地点:地学楼A509

主讲人:嵇少丞 教授

讲人简介:


嵇少丞,加拿大蒙特利尔大学工学院教授。南京大学77级本科,之后师从中国科学院地质所张文佑院士与钟大赉院士读研究生,1983年赴法国留学,师从法国著名教授A. Nicolas1987年获得博士学位,曾获法国科技部最佳博士论文奖、中国矿物、岩石与地球化学协会的侯徳封奖、德国洪堡研究基金、中国自然科学基金委海外杰出青年基金、中国科学院海外杰出青年科学家基金、加拿大蒙特利尔大学最佳教授等奖励。

嵇少丞教授是中国科学院海外评审专家,Tectonophysics等海内外4家学术期刊的编委,先后多次出任加拿大自然科学与工程基金会地学终审委员会的委员,先后兼任麦吉尔大学、魁北克大学蒙特利尔分校、中国科学院广州地球化学研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质科学院地质所与地质力学所等单位的客座教授。30多年来,一直致力于地球材料流变学、显微构造、变形机理和岩石物性等方面的教学和研究,先后主持过加拿大多相复合岩石流变学、岩石地震波性质与各向异性、元古代造山带地震波反射剖面等科研项目,在探索地壳和岩石圈构造变形的动力学过程等领域做出许多里程牌的工作,成为这些领域的学术领军人物,在国际同行学界享有声誉。在JGRGeologyTectonophysicsJournal of Structural GeologyNature等期刊已经发表学术论文140多篇,引用次数达7000次以上;专著3本,科普书3本、科普电影两部。

欢迎大家参加!