地球科学学院2019年寒假放假期间工作安排及安全温馨提示

发布人:周溪蓉  发布时间:2019-01-18   浏览次数:282

           寒假将至,为了同学们度过一个安全、健康、快乐、祥和的假期,现将有关安全事项提示如下:
一、放假时间:
1、学生放假时间:2019年1月19日-2月22日 ,2019年2月23-24日报到注册,2月25日正式上课。
2、教职员工放假时间:2019年1月19日放假,2月23日上班。

二、值班要求
1、值班时间:周一至周五,上午9:00—11:30,下午2:30—5:00;
2、值班地点:各单位应固定值班场所,不得随意更换;
3、值班人员按时到岗,做好值班记录,如遇紧急情况及时向值班领导请示并向有关部门汇报。

三、安全提示
1、认真做好防盗防火工作。请最后一位离开宿舍和办公室的人员,关好门窗,关闭所有电源(电器插头应拔除),贴好封条。
2、要遵守交通规则,过马路时要做好瞭望,走人行道,不横穿马路,不翻越栏杆,不与机动车抢行;
3、返乡途中尽量与同学结伴而行,要乘坐正规营运车辆,切勿乘坐无牌、无照、无证等私人营运车辆;要保管好随身物品,不向陌生人透露个人和家庭信息,谨防上当受骗;从学校到家往返途中注意自己的人身、财产安全,提高防骗、防盗、防传销的安全意识;

4、要遵守乘车秩序,上下车时要文明礼让,避免出现拥挤和踩踏事故;
5、要将返乡安排和乘车计划提前告知家人以及同学或者老师,并保持旅途中通讯设备的畅通;
6、要严格遵守国家的法律法规及学校的规章制度;在公共场所要遵守社会公德;

7、加强安全防范意识,提高自我保护能力,注意人身和财产安全,防止各种事故的发生;
8、
假期同学聚餐、家人聚会的机会较多,要格外注意饮食卫生,尽量避免到人群密集的地方活动,不接触各种传染病源,做好流行疾病的预防工作;
9、外出旅游要提前告知家人去向,尽量不要单独出游或去危险的地方;假期中从事勤工俭学活动的同学要特别注意安全,防止上当受骗;

10、公共场所遇突发事件的自我保护。进入公共场所一定要注意观察疏散标志和安全通道,如遇突发事件时,千万要保持镇静,不可围观,不可参与,速速从你最近的安全通道撤离并及时报警。
11、不参与非法传销及非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,合理消费,拒绝和远离不良网贷,不到非法营业性娱乐场所活动;
12、面对突发事件要冷静、客观、机智地处理,不要义气用事,盲目冲动,导致事态扩大。假期期间如有发现同学间出现的各类安全隐患,要第一时间向班主任、辅导员老师反馈,切实维护同学们的人身安全。

     寒假期间,无论发生任何安全事件,一定要及时拨打“110”报警或求助!



                                                                                            

                                                                                                                                          地球科学学院

                                                                                                                                          2019年1月18日