地球科学学院学习《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件

发布人:周溪蓉  发布时间:2019-01-19   浏览次数:35

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,结合学院实际,115日下午,地球科学学院地质系、采矿工程系、地理系、城乡规划系分别组织教师学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。

    准则是教师职业行为的基本规范,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。党的十九大对建设高素质教师队伍提出明确要求。为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,结合新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出的新的更高要求,《新时代高校教师职业行为十项准则准则》明确了新时代教师职业规范,提出倡导希望,划定基本底线。《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》对违反师德行为的认定、查处等作出具体规定,明确学校的主体责任以及师德师风建设失职失责情形,建立违规行为的受理处理机制和责任追究机制。

    通过此次《准则》和《指导意见》等文件精神的集体学习,对加强我院师德师风建设具有重要意义,同时也起到一定的警示作用。大家纷纷表示作为一名高校教师,除了传道受业解惑,更为重要的是育德育智育人,必须严格按照新时代高校教师职业的师德规范,切实把《准则》和《意见》精神的学落实到日常教学工作的各个环节之中,明确自己作为教师的职责和义务,严以律己,言传身教,把教书育人和自我修养结合起来,以高尚的情操、满腔的热情去投入到工作之中。(文/图   周溪蓉/韩善楚)