携手战“疫” 地科学院党委组织学生同上一堂战“疫”课

发布者:韩善楚发布时间:2020-03-30浏览次数:593

为了充分运用好新冠肺炎疫情防控这一鲜活的爱国主义教育实践教材,创新疫情防控期间思想政治理论课教学形式,进一步坚定战胜疫情的信心,增强听党话、跟党走的情感认同,引导广大青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,3  27 日下午,地球科学学院党委精心组织、广泛发动全院学生、辅导员和班主任相聚“云”端,携手战“疫”,共同收看由中共江西省委教育工委、省教育厅与人民网联合组织的同上一堂战“疫”’课。

本次战“疫”课内容丰富详实,包括江西师范大学党委宣传部副部长周利生教授的“疫情防控彰显制度优势”、南昌大学党委副书记黄恩华教授的“战疫之中话成长”、南昌大学第一附属医院院长张伟教授的“我从防控一线来”、南昌航空航天大学党委书记郭杰忠教授的“不负韶华在大战大考中谱写青春之歌”,以及上海市感染病医师协会名誉会长张文宏的“疫情防控有秘诀”和滴滴出行创始人程维的“让我们一起与时间赛跑”等内容,同学们深感获益匪浅,大家积极在线交流,谈感想感悟。

19级城乡规划专业李媛说:武汉,本来就是一座英雄的城市,全国人民众志成城,相信爱和希望比病毒蔓延得更快,用爱温暖了这座城市。此次疫情的身后是人类同呼吸,共命运的时代,是充分发挥中国特色社会主义制度优势的时刻,我们认为“在党中央的坚强领导下,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战”。

18级资源勘查工程专业向奥华说:在全国疫情爆发时,能在短时间内控制疫情,将风险降至最低,离不开党中央的英明领导,离不开中国共产主义制度的优势,政府联动民众打了一个漂亮的翻身仗。目前国内稳定的局势与国外严峻的形势形成强烈的反差,中华人民共和国作为一个大国,不仅能稳定内部,还能帮助它国,体现出一种大国风范和社会主义制度的优越性。

18级采矿工程专业朱海涛说:面对疫情,有那么多人逆流而行,他们是全国各地的医护人员,是守卫城区的各地警务人员,是坚守岗位的社区干部,在这一场没有硝烟的战争中,每一个逆行者都在用生命捍卫着自身的职责,捍卫着国家。呆在家中的我们也要保持好心态,虽然不能给国家做贡献,但是千万不要给国家添麻烦。我想用不了多少日子,寒冬过去,春暖定然花开,中国加油!

17级资源勘查工程专业赖联新说:此次疫情,涌现了大量英雄和时代楷模,他们有不畏艰难,不惧生死,服务人民,保家卫国的爱国情怀。同时也看到全国人民团结一心,人们各司其职,医生护士、警察等多行业工作者奋斗在抗“疫”一线,各企业社会人士纷纷献出爱心,为打赢这一场没有硝烟的战争贡献自己的力量。同时也让我感受到社会主义制度无比的优越性,以及作为一名90后学生预备党员的自豪感和为国奋斗的历史责任感。

17级城乡规划专业邱欣悦说:通过本次疫情,更加深刻感受到中国共产党执政秉持着“全心全意为人民服务”的宗旨,对人民群众的生命安全高度负责,举全国之力,驰援湖北武汉,为了防止疫情扩散,全国上下采取了严格的管控措施,抗击疫情,全国一盘棋,统筹协调规划各项工作,历经艰苦卓绝的努力,终于遏制住了新增病例快速增长的势头,相信只要我们继续努力,坚持不懈,一定会完全战胜这场疫情!经此一战,中国必将变得更加强大!

通过本次活动,让同学们对新型冠状病毒与疫情抗战有了更进一步的认识与了解。思想上,更加增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、努力做到“两个维护”的实际行动。作为当代大学生,更应该响应国家号召,积极发挥模范带头作用,努力学习,积极向上,奋勇拼搏,在本次抗“疫”战中,奉献出自己的一份力量。(文/韩善楚 图/尹瑶 宋俊杰)