在实践中成才,资源勘查专业圆满完成铀矿地质实习

发布者:韩善楚发布时间:2020-11-23浏览次数:10


近日,地球科学学院2017级资源勘查专业学生在王正其教授、吴仁贵教授、李增华教授、邓腾博士和陈红东博士带领下,前往抚州乐安相山铀矿田开展铀矿地质实习教学。

实习过程中,王正其教授、吴仁贵教授等首先带领学生前往抚州校区,深入铀矿实验室、铀矿标本库、地质博物馆开展铀矿实验教学。通过详细讲解主要铀矿床类型及典型矿石特征,加强学生对铀矿床、矿石特征的直观了解,提升学生的专业实践能力。同时,结合我国铀矿勘查发展史和老一辈铀矿地质工作者“艰苦奋斗、为国奉献”的精神,进一步激发了学生的爱国情怀,肩负起报效国家的光荣使命。

随后,按照实习内容和项目要求,王正其教授、吴仁贵教授等带领学生对如意亭剖面、横涧矿床和邹家山矿床进行实地观察和现场讲解。同时,学生以小组为单位,进行独立的野外观测和分析总结,巩固课堂所学的铀矿地质理论知识,提升学生的野外实践能力。逐步掌握铀矿床研究的基本内容和分析方法,为今后学习和工作打下坚实基础。

相山铀矿田是我国目前最大的火山岩型铀矿,地质找矿与研究工作非常成熟,是我校铀矿地质野外实践教学的重要基地。通过野外实习,旨在全面提升学生的实践动手能力、分析问题和解决问题能力,提高人才培养质量,对进一步强化我校学科特色优势和办学能力具有重要促进作用。(图/文  陈红东)

(编辑:刘玉莲  审核:许德如、董永杰)