0853-城乡规划(专业学位硕士学位授权点)

发布者:陈磊发布时间:2021-03-09浏览次数:3557

0853城乡规划(专业学位硕士学位授权点)

研究方向1.区域发展与规划

2.城乡规划与设计

3.城乡发展历史与遗产保护规划

4.城乡生态环境规划

培养目标:

培养城乡规划领域中具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够胜任城乡规划设计和城市规划管理领域实务工作的高层次、应用型城乡规划专门人才。具体目标要求是:

1、具有爱国主义思想和公民意识,有良好的道德品质和强烈的事业心,能立志为祖国的建设和发展服务,遵纪守法,品行优良,作风朴实,学风严谨。

2、掌握系统的城乡规划基础理论和专门知识;了解本学科领域的前沿研究问题,具有从事本专业科学研究的创新意识和独立工作能力;能够熟练运用城乡规划理论和技术解决国民经济建设的实际问题;能比较熟练地阅读本学科的外文资料,具备初步的外语写作和听说能力;具有较强的计算机应用能力。

3、大部分学生毕业后能进入相关专业领域工作,成为适应社会需求的应用型人才。

主要课程:

现代城乡规划理论、城乡规划实务、区域规划理论与实践、地理信息与遥感分析技术应用、文化和自然遗产研究与旅游规划、国土空间规划、城市更新与保护、城乡规划政策与法规、生态人居环境规划、现代城市经济理论、大数据与城市规划、建筑论评、现代景观规划与设计等