【党史学习教育】地球科学学院党委召开党史学习教育第一专题学习暨2021年理论学习中心组第五次学习会

发布者:地球科学学院发布时间:2021-04-15浏览次数:604

412日,地球科学学院党委在地学楼A509会议室召开党史学习教育第一专题学习暨2021年理论学习中心组第五次学习会,学院党委中心组成员参加了此次学习,会议由学院党委书记金建华同志主持。

会议分三个阶段进行。集中学习阶段,中心组成员集中学习了《论中国共产党历史》重要篇目《知史爱党,知史爱国》、《讲好中国共产党的故事》等内容。视频学习阶段,观看了大型党史文献纪录片《中国共产党历史》(1919——1949)中的1-4集,从《重铸国魂——新文化运动》到《开天辟地——中共一大》。

交流研讨阶段,中心组成员在学习的基础上,根据实际情况或各自分管的工作自由发言,围绕“学史明理”主题开展研讨。学院党委书记金建华同志、副院长时国同志做了主题发言。

会议指出,学习党史经验对我们继续推进中国特色社会主义新时代有很大帮助,同时对我们党内同志具有很好的启发、借鉴、学习作用。一是要坚定不移走自己的路,旗帜问题、道路问题、方向问题至关紧要。二是要有坚定的理想信念,理想信念是中国共产党人的精神之钙,是我们的力量之源,须臾不可或缺。三是要牢记为人民服务的宗旨,人民立场是我们中国共产党能够取得革命胜利、建设成功和改革开放辉煌成就的重要基本经验。

会议强调,鉴古可知今,学史可明智。学史明理是增信、崇德、力行的基础。只有学史明理,才能把握历史规律,明确历史发展走势和大方向。要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。同时,领导干部要带头学党史,要与分管工作的实际相结合,在工作中勇挑重担,做好本职工作。

会议要求,学习党史要系统学、认真学,深入了解党的优良传统和作风,要学有所悟,要真悟、实悟,用党的创新理论最新成果武装头脑、推动工作。党员干部要带头自觉做到知史爱党、知史爱国,大力弘扬艰苦卓绝、坚韧不拔的核军工文化精神,把党史学习教育与加强和改进学院各项工作结合起来,不断提高学院办学质量,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事、核军工故事。 (图/文 邬书良)

编辑:刘玉莲  审核:李铧生