许德如院长应邀参加全国高校地学院(系)院长(主任)2021 年联席会议

发布者:地球科学学院发布时间:2021-04-22浏览次数:709

417-18日,全国高校地学院(系)院长(主任)2021年联席会议在合肥召开,本次会议由合肥工业大学资源与环境工程学院承办。合肥工业大学党委副书记、纪委书记陆林,地质学类教指委副主任、中国地质大学(北京)地球科学与资源学院院长王根厚出席开幕式并致辞。会议汇聚了来自北京大学、南京大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、西南石油大学、中国科学院大学、浙江大学、中山大学、东华理工大学等全国23所高校50余名地学院院长及专家学者。我校许德如教授、陶继华副教授应邀参加了此次会议。

本次会议主要探讨地球科学一流学科、一流专业、一流课程建设以及各高校“十三五”地学人才培养成果与“十四五”发展规划,对地质学科如何更好地服务国家战略具有十分重要的意义。会议期间,来自全国16所高校的地学院院长做了大会报告,就地质学科现状与挑战、加强多边国际合作、地球科学一流学科建设现状与发展思路、新时代地学人才改革等进行了交流共享。许德如教授做了题为“新时代地学创新人才培养综合改革新探索”的大会报告,引起了参会者的热烈关注和共鸣。

本次会议达成共识,认为地质学类高等教育面临“一流学科”、“一流专业”、“一流课程”建设、“大类招生”、“创新人才培养”、“多边国际合作”等新形势和“地矿行业下滑”、“招生与就业形势严峻”、“教育教学改革难度大”等诸多挑战,同时也需要把握新时代的发展机遇,各高校地学院(系)应进一步加强沟通协作,加强地质学类专业宣传力度,借鉴成功的改革经验,相互支持,互通有无,共谋发展。

中国高校地学院(系)院长(主任)联席会议致力于加强中国高校地学院(系)间的合作与联系,通过相互借鉴在办学中的成功经验,相互寻求协作与支持,促进共同发展。本次会议最后全票通过接纳东华理工大学地球科学学院、长江大学地球科学学院等5家单位正式加入联席会,并商定下次会议由云南大学地球科学学院承办。(图/文 陶继华)

编辑:刘玉莲    审核:许德如、李铧生