【党史学习教育】校党委常委、副校长郭福生为地球科学学院新生讲授开学“思政第一课”

发布者:韩善楚发布时间:2021-09-27浏览次数:1096

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,为引导青年学生强化使命担当、坚定理想信念、厚植家国情怀,924日上午10点,校党委常委、副校长郭福生在南昌校区三教阶12教室为地球科学学院新生讲授开学“思政第一课”,地球科学学院党委书记金建华、副书记李铧生、副院长时国及新生辅导员、班主任到场听课。

郭福生以“丹霞与人生”为主题进行授课。他首先以丹霞地貌的前世今生导入课程,图文并茂,别开生面;面对大一新生,对翠微峰丹霞地貌景观特色与成因进行了专业的讲解,深入浅出,以活跃的师生互动,对教学内容进行了十分清晰的层层解读,同学们边听边记,课堂气氛生动融洽;随后又巧妙地将丹霞地貌成景与学生成长成才之道相结合,强调了立志、读书和内修外塑三个方面。他希望同学们做到强身健体,夯实基础;修养品行,学会感恩;志存高远,脚踏实地;培养兴趣,刻苦学习,并激励大家要学会在逆境中成长,培养良好的心态,磨砺意志,寻找真理,成就自己;最后,郭福生以“我的五山人生”为题,结合了自己的求学经历以及目前教学科研上取得的成就,祝愿同学们厚重笃实,内外兼修,出类拔萃,早日成为国家栋梁之才!

课后,同学们反响热烈,纷纷表示这堂思政课生动别致,催人奋进。通过学习感悟到了青年人的初心使命,汲取了精神力量,坚定了理想信念。在今后的学习中一定会牢记校领导和老师的殷殷嘱托,勤奋刻苦学习、积极参与实践、锤炼过硬本领,为国家和学校的发展贡献自己青春力量。 (图/  尹瑶)

编辑:谢涛锋 审核:李铧生