地球科学学院弘扬“科学家精神”,筑梦乡村七彩童年

发布者:陈磊发布时间:2023-07-07浏览次数:10

为了提高大学生服务社会的意识,弘扬志愿精神,走进乡村、服务乡村,上好与社会现实相结合的“大思政课”。东华理工大学地学青春志愿服务队在井冈山市葛田乡古田村通过开展“两弹一星”精神宣讲、地质科普进乡村、儿童心理辅导、素质拓展等活动,让乡村儿童在关心爱护中茁壮成长,在丰富实践中培根铸魂,以“科学家精神”筑梦乡村孩子“七彩童年”。

“原子弹爆炸为什么会形成蘑菇云?”“两弹一星具体是哪两弹?哪一星?”“原子弹和氢弹哪个威力大?”在东华理工大学全国“两弹一星”精神宣讲小课堂上,小朋友们鼓起好奇的眼睛,追着志愿者们问着一个又一个有趣的问题。

宣讲队员们结合东华理工大学的校史,从“两弹一星”科研人员的艰苦奋斗历史及其精神内涵、我国核工业发展现状、核能基础知识等方面开展了生动活泼的讲解,并向同学们展示了“两弹一星”功勋奖章获得者的图片。介绍了我校周义朋教授为了国家核能事业,扎根新疆戈壁荒滩十五载,主持设计并在新疆建成的我国首个、也是目前唯一一个实现工业化应用的微生物地浸采铀系统的事迹。

小朋友们在纸上写下了对先辈们说的话,并画出心目中的“两弹一星”,那落下的每一笔每一划中都饱含着他们最真挚的情感。课堂上,同学们反响热烈,积极互动,引导小朋友们做“两弹一星”精神传承人。

为进一步增强乡村学生讲科学、学科学、用科学的意识。地学青春志愿服务队在井冈山市葛田乡古田村开展地学科普进乡村活动,宣传地质知识,增强中小学生对地质文化的热爱,推动地质文化的发展、地质学知识的全民普及。

古田村红色驿站地质科普课堂上,志愿者们围绕宇宙的形成、太阳系的诞生与演化、矿物的特征、形成、开采、以及火山、地震、泥石流、滑坡等地质灾害的形成原因及防范措施等话题,向大家介绍了地球地貌以及自然界各大地质奇观,并展示了相关岩矿石及化石标本,辅助同学们学习并且理解相关地质知识。

科普课堂结束后,志愿者带领小朋友们走出教室,寻找“家门口”的地质现象,呼吁同学们要珍爱地球资源,保护自然环境。“这块石头是不是矿石?”“它是怎么形成的?”小朋友们带着强烈的好奇心,向志愿者们询问自己感兴趣的问题,表现出对地质知识的热情渴望。

地球科学学院始终坚持将专业融入社会实践之中,在乡村开展“专业+文化”志愿服务活动,鼓励青年学生深入一线了解我国乡村文化建设进程,提高青年对乡村科技文化的发展的认识,为推进乡村振兴提供强大的精神力量。让党的二十大精神落地见效、深入人心,吸引青年一代热爱乡村、建设乡村、振兴乡村。(图/文 谢涛锋)

编辑:谢涛锋  审核:李铧生