地球科学学院城乡规划系开展国土空间规划专题讲座

发布者:陈磊发布时间:2024-05-08浏览次数:10

2024年5月7日,应地球科学学院城乡规划系邀请原江西省城乡规划设计研究总院副总工、原江西省国土空间调研究院规划所长、中国城市规划学会区域与城市经济学委会委员沈鑫教授级高工做客地球科学学院“二叠湖学术报告”,在南昌校区新实验室大楼1018会议室作主题为市级国土空间规划若干思考题讲座,讲座由江西省数字国土重点实验室副主任刘平辉教授主持,全院40余名师生到场聆听

沈鑫高工首先以从国土空间规划编制工作背景出发,在综合分析江西省省情的基础上,以江西省11个地级国土空间总体规划为例,对各地级市的国土资源优劣势、空间格局特征、发展战略、规划方案进行了分析和比较并与师生就南昌市城市更新进行城市设计的互动交流。同时,他还分享了自己在规划工作中的经验和心得。

本次讲座沈鑫高工深厚的理论功底和丰富的实践经验,化繁为简地让同学们深入理解国土空间规划的相关工作内容化了师生对“多规合一”下的市级国土空间规划的认识,让师生能够切实认识到市级国土空间总体规划的重要性、前瞻性和复杂性为师生们提供了宝贵的实践指导。(文/谢淑容,图/赵小叶)

编辑:陈磊  责任编辑:李铧生  审核:陈井影