省一流学科

发布者:周溪蓉发布时间:2019-01-10浏览次数:384

地质资源与地质工程江西省一流学科(2018年批准)

研究方向:矿产普查与勘探

研究内容:铀成矿理论与成矿预测、铀矿找矿的地质地球化学方法

特色与优势:在我国铀矿地质研究与人才培养方面优势明显、特色鲜明。建立了我国铀成矿省理论,对中国及邻区铀成矿省进行了厘定,奠定了中国铀区域成矿学基础;提出了伸展构造成矿与深源成矿理论,并指导华南硬岩型铀矿床新一轮找矿;提出了铀--石油-天然气共生建造-改造成矿理论,应用该理论指导鄂尔多斯、二连、松辽三大盆地的砂岩型铀矿找矿取得重大突破。

学术带头人:聂逢君教授(江西省百千万人才工程、赣鄱555人才工程

学术骨干:胡宝群教授、谢财富教授、王正其教授、李满根教授、吴仁贵教授、陈少华教授

学术成员:张群喜副教授、周万蓬副教授、黎广荣博士、严兆彬博士、黄温钢博士、霍亮博士、邬书良博士、张秋香博士