东华理工大学党委常委、副校长夏菲宣讲党的二十届三中全会精神

发布者:陈磊发布时间:2024-09-26浏览次数:10

9月24日,为全面深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,校党委常委、副校长夏菲为地球科学学院、机械与电子工程学院、信息工程学院科级以上干部及师生代表进行学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲,并为师生上“开学第一课”。

夏菲指出,要深入学习领会习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神,并从“深刻把握党的二十届三中全会的重大意义”“深刻把握中央政治局工作报告的主要精神”“深刻把握进一步全面深化改革的总体要求”“深刻把握进一步全面深化改革的重大举措”“深刻把握进一步全面深化改革的根本保证”“深入贯彻落实全会精神的基本要求”六个方面对全会精神进行阐释和解读。

夏菲明确,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议。全会通过的《决定》,集中概括了推进中国式现代化面临的形势,鲜明提出教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,强调加快建设高质量教育体系,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,对深化教育综合改革做出全面部署。

夏菲强调,《决定》适应推进中国式现代化所需,顺应人民群众期待和社会预期。习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,深刻回答了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的一系列方向性、根本性重大问题,是全会精神的“纲”,必须深入学习、深刻领会。

夏菲从教育教学工作出发,着重从教育综合改革、科技体制改革以及人才发展体制机制改革三个方面阐述构建支持全面创新体制机制的重要内容。要深刻领会党的二十届三中全会的重大意义,强化思政教育,培养新时代人才。将思政教育融入专业教学和学生管理全过程,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。扎实推进学校教育科技人才体制机制改革,真正把全会精神融入实现学校高质量发展的生动实践中。

夏菲指出,地球科学学院、机械与电子工程学院、信息工程学院作为我校本、硕、博人才培养链条完整的教学科研型学院,办学成果丰硕。下一步,三个学院的领导班子更要带领广大师生员工聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,把全会精神吃深吃透吃准,高举改革开放旗帜,树立现代教育观,积极推动学院改革发展,为学校加快建设特色高水平大学提供动力。文/柴乐、崔琳琳   图/谢涛锋)

编辑:陈磊  责任编辑:李铧生  审核:于涛